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5 sobremesas sem lactose: receitas irresistíveis

5 sobremesas sem lactose: receitas irresistíveis
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Você é intolerante à lactose ou simplesmente quer evitar o consumo de produtos lácteos? Então, você vai adorar estas receitas de sobremesas sem lactose que são fáceis de fazer e deliciosas de comer. A lactose é o açúcar presente no leite e em seus derivados, como queijos, iogurtes e creme de leite. Algumas pessoas têm dificuldade para digerir esse açúcar, o que pode causar desconforto abdominal, gases, diarreia e outros sintomas. Por isso, é importante buscar alternativas que não contenham lactose, mas que ainda assim sejam saborosas e nutritivas. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer cinco sobremesas sem lactose que vão te surpreender pelo sabor e pela praticidade. Confira!

O que são sobremesas sem lactose?

Sobremesas sem lactose são aquelas que não levam leite nem seus derivados na sua composição. Isso significa que elas são feitas com ingredientes de origem vegetal, como leites vegetais (de soja, de amêndoas, de coco, etc.), cremes vegetais, óleos, frutas, castanhas, chocolate amargo, entre outros. Esses ingredientes são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que trazem benefícios para a saúde e para o bem-estar.

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Além disso, as sobremesas sem lactose são mais leves e digestivas, o que evita a sensação de inchaço e mal-estar após a refeição. As sobremesas sem lactose também são ótimas opções para quem segue uma dieta vegana, que exclui todos os produtos de origem animal, ou para quem quer reduzir o consumo de gordura animal e colesterol.

Como fazer sobremesas sem lactose?

Fazer sobremesas sem lactose é muito fácil e rápido. Você só precisa substituir o leite e seus derivados por ingredientes de origem vegetal, que podem ser encontrados em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais. Você também pode usar adoçantes naturais, como mel, açúcar mascavo, xilitol, stevia, etc., para reduzir as calorias e o índice glicêmico das suas receitas. Veja a seguir como fazer cinco sobremesas sem lactose que vão te deixar com água na boca.

Mousse de chocolate sem lactose

O mousse de chocolate é uma das sobremesas mais populares e apreciadas em todo o mundo. Mas você sabia que é possível fazer um mousse de chocolate sem lactose, usando apenas três ingredientes? Sim, é isso mesmo! Você só vai precisar de chocolate amargo (sem leite), aquafaba (a água do cozimento do grão-de-bico) e açúcar. O resultado é um mousse de chocolate aerado, cremoso e irresistível.

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Veja como fazer:

  • Derreta 200 g de chocolate amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem até ficar homogêneo.
  • Bata 150 ml de aquafaba com uma batedeira elétrica até formar picos firmes, como se fosse clara em neve. Adicione 50 g de açúcar aos poucos, batendo sempre, até obter um merengue brilhante e firme.
  • Misture delicadamente o chocolate derretido com o merengue, usando uma espátula ou um fouet, até ficar bem incorporado.
  • Distribua o mousse em taças ou potinhos e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
  • Decore com raspas de chocolate, frutas vermelhas, hortelã ou como preferir. Sirva gelado.

Pudim de leite de coco sem lactose

O pudim de leite é outra sobremesa clássica que pode ser adaptada para uma versão sem lactose, usando leite de coco no lugar do leite de vaca. O leite de coco é um ingrediente muito versátil e saboroso, que confere uma textura cremosa e um sabor tropical ao pudim. Além disso, o leite de coco é rico em gorduras boas, que ajudam a regular o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.

Veja como fazer:

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  • Em uma panela, leve ao fogo médio 1 xícara de açúcar e 1/4 de xícara de água, mexendo até dissolver. Deixe ferver sem mexer, até formar uma calda caramelizada, com uma cor âmbar. Cuidado para não queimar.
  • Despeje a calda em uma forma de pudim, girando para cobrir o fundo e as laterais. Reserve.
  • No liquidificador, bata 400 ml de leite de coco, 1 lata de leite condensado de soja, 4 ovos e 1 colher de chá de essência de baunilha, até ficar bem misturado.
  • Despeje a mistura na forma caramelizada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C, em banho-maria, por cerca de 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  • Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até gelar.
  • Desenforme o pudim em um prato, com cuidado para não quebrar. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Bolo de cenoura sem lactose

O bolo de cenoura é um dos bolos mais queridos e consumidos no Brasil. Ele é perfeito para o café da manhã, para o lanche da tarde ou para qualquer hora do dia. Mas você sabia que é possível fazer um bolo de cenoura sem lactose, usando óleo vegetal no lugar da manteiga e leite de soja no lugar do leite? O resultado é um bolo de cenoura fofinho, úmido e saboroso, que pode ser coberto com uma calda de chocolate sem lactose, feita com leite de coco e cacau em pó.

Veja como fazer:

  • Em um liquidificador, bata 3 cenouras médias picadas, 3 ovos, 1 xícara de óleo vegetal e 2 xícaras de açúcar, até ficar bem homogêneo.
  • Transfira a mistura para uma tigela e adicione 3 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento em pó, peneirados. Misture bem com uma colher ou um fouet, até ficar uma massa lisa e sem grumos.
  • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
  • Enquanto o bolo assa, faça a calda de chocolate sem lactose: em uma panela, leve ao fogo baixo 200 ml de leite de coco, 4 colheres de sopa de cacau em pó e 4 colheres de sopa de açúcar, mexendo até dissolver. Deixe ferver, sem mexer, até engrossar um pouco, formando uma calda brilhante e cremosa.
  • Retire o bolo do forno, fure-o com um garfo e despeje a calda de chocolate por cima, espalhando bem. Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Sorvete de banana sem lactose

O sorvete de banana sem lactose é uma das sobremesas mais fáceis e saudáveis que você pode fazer em casa. Você só vai precisar de bananas maduras, que são ricas em potássio, fibras e vitaminas, e de um liquidificador ou processador de alimentos. O resultado é um sorvete de banana cremoso, refrescante e natural, que pode ser incrementado com outros ingredientes, como frutas, castanhas, mel, canela, etc.

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Veja como fazer:

  • Descasque e corte 4 bananas maduras em rodelas e leve ao freezer em um saco plástico, por pelo menos 4 horas, ou até congelar.
  • Coloque as bananas congeladas em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até formar um creme liso e homogêneo. Você pode adicionar um pouco de leite vegetal, se necessário, para facilitar o processo.
  • Transfira o creme de banana para um recipiente com tampa e leve ao freezer por pelo menos 2 horas, ou até firmar.
  • Retire o sorvete do freezer, deixe amolecer um pouco e sirva em bolas, com os ingredientes de sua preferência, como frutas picadas, castanhas trituradas, mel, canela, etc.
  • Cheesecake de morango sem lactose
  • O cheesecake de morango sem lactose é uma sobremesa elegante e deliciosa, que pode ser servida em ocasiões especiais ou no dia a dia. Ele é feito com uma base de biscoitos sem lactose, um recheio de cream cheese de soja e uma cobertura de geleia de morango caseira. O cheesecake de morango sem lactose é uma sobremesa leve, cremosa e refrescante, que vai agradar a todos os paladares. Veja como fazer:
  • Em um processador de alimentos, triture 200 g de biscoitos sem lactose, até formar uma farofa. Adicione 100 g de margarina vegetal derretida e pulse até formar uma massa úmida e homogênea.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa de biscoito, pressionando bem com os dedos. Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 15 minutos, ou até dourar levemente. Deixe esfriar completamente.
  • Em uma tigela, bata 400 g de cream cheese de soja com 1/2 xícara de açúcar e 2 colheres de sopa de suco de limão, até ficar um creme liso e fofo. Espalhe o creme sobre a base de biscoito, alisando bem com uma espátula. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
  • Em uma panela, leve ao fogo baixo 300 g de morangos picados, 1/4 de xícara de açúcar e 1/4 de xícara de água, mexendo até dissolver. Deixe ferver, sem mexer, até formar uma geleia espessa e brilhante. Deixe esfriar completamente.
  • Desenforme o cheesecake em um prato, com cuidado para não quebrar. Cubra com a geleia de morango, espalhando bem. Decore com morangos inteiros, se desejar. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
  • A origem das sobremesas sem lactose
  • As sobremesas sem lactose são uma alternativa para as pessoas que sofrem de intolerância à lactose, uma condição que afeta cerca de 70% da população mundial, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). A intolerância à lactose é causada pela deficiência ou ausência da enzima lactase, que é responsável por quebrar a lactose em glicose e galactose, que são absorvidas pelo organismo. Quando a lactose não é digerida, ela passa para o intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo gases, ácidos e toxinas, que causam os sintomas característicos da intolerância.
  • A intolerância à lactose é uma condição genética, que varia de acordo com a origem étnica e geográfica das pessoas. Ela é mais comum em populações asiáticas, africanas, indígenas e latino-americanas, que têm uma menor exposição ao leite e seus derivados ao longo da história. Por outro lado, ela é menos frequente em populações europeias, especialmente do norte, que têm uma maior tradição de consumo de produtos lácteos.
  • As sobremesas sem lactose surgiram como uma forma de adaptar as receitas tradicionais de doces, que geralmente levam leite e seus derivados, para as pessoas que não podem ou não querem consumir esses ingredientes. Com o avanço da tecnologia e da indústria alimentícia, surgiram diversos produtos de origem vegetal que podem substituir o leite e seus derivados, como os leites vegetais, os cremes vegetais, os queijos vegetais, os iogurtes vegetais, etc. Esses produtos são feitos a partir de grãos, sementes, frutas e oleaginosas, que são processados e transformados em líquidos, pastas, pós ou sólidos, que imitam as características do leite e seus derivados.
  • As sobremesas sem lactose são uma forma de aproveitar os benefícios desses produtos de origem vegetal, que são ricos em nutrientes e em sabor, e de criar receitas criativas e deliciosas, que podem ser apreciadas por todos, independentemente de terem ou não intolerância à lactose.
  • Acompanhamentos para as sobremesas sem lactose
  • As sobremesas sem lactose podem ser servidas sozinhas ou acompanhadas de outros ingredientes, que podem realçar o sabor, a textura e a apresentação dos doces. Alguns exemplos de acompanhamentos para as sobremesas sem lactose são:
  • Frutas frescas ou secas: as frutas são ótimas para acompanhar as sobremesas sem lactose, pois trazem um toque de frescor, cor e doçura natural aos doces. Você pode usar frutas da sua preferência, como morangos, bananas, kiwis, mangas, uvas, damascos, etc. Você pode cortar as frutas em pedaços, fazer uma salada de frutas, fazer uma calda de frutas ou usar as frutas inteiras para decorar as sobremesas.
  • Castanhas e sementes: as castanhas e sementes são excelentes para acompanhar as sobremesas sem lactose, pois trazem um toque de crocância, sabor e nutrientes aos doces. Você pode usar castanhas e sementes da sua escolha, como nozes, amêndoas, pistaches, castanha de caju, castanha do Pará, sementes de girassol, sementes de abóbora, etc. Você pode torrar as castanhas e sementes, triturar as castanhas e sementes, fazer uma farofa de castanhas e sementes ou usar as castanhas e sementes inteiras para decorar as sobremesas.
  • Mel e geleias: o mel e as geleias são ótimos para acompanhar as sobremesas sem lactose, pois trazem um toque de brilho, umidade e doçura aos doces. Você pode usar mel e geleias da sua preferência, como mel de abelha, mel de flores, geleia de morango, geleia de goiaba, geleia de maracujá, etc. Você pode regar as sobremesas com mel ou geleia, fazer uma calda de mel ou geleia ou usar o mel ou geleia para colar as frutas ou as castanhas nas sobremesas.

Conclusão

  • Neste artigo, você aprendeu como fazer cinco sobremesas sem lactose que são fáceis de fazer e deliciosas de comer. Você também aprendeu o que são sobremesas sem lactose, qual é a origem das sobremesas sem lactose e quais são os acompanhamentos para as sobremesas sem lactose. Agora, você pode se deliciar com essas receitas de sobremesas sem lactose, que são perfeitas para quem é intolerante à lactose, para quem segue uma dieta vegana ou para quem quer evitar o consumo de produtos lácteos. Experimente e compartilhe com seus amigos e familiares!
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