O pão de queijo caseiro é um dos quitutes mais deliciosos e populares da culinária brasileira. Ele é feito com polvilho, queijo e ovos, e tem uma textura macia e elástica por dentro e crocante por fora. Neste artigo, você vai aprender três receitas completas de pão de queijo caseiro, que vão deixar sua família e seus amigos com água na boca. Vamos lá?
O que é o pão de queijo e por que ele é tão bom?
O pão de queijo caseiro é uma receita típica de Minas Gerais, mas que se espalhou por todo o Brasil e até pelo mundo. Ele é feito com polvilho, que é um tipo de amido extraído da mandioca, queijo, ovos, leite e óleo ou manteiga. O polvilho pode ser doce ou azedo, e cada um dá um resultado diferente na massa. O queijo mais usado é o meia-cura, mas você pode variar com outros tipos, como parmesão, muçarela ou provolone.
O pão de queijo caseiro é tão bom porque ele tem um sabor único e uma textura incrível. Ele é macio e elástico por dentro, e crocante e dourado por fora. Ele é perfeito para comer no café da manhã, no lanche da tarde ou como aperitivo. Além disso, ele é fácil de fazer e pode ser congelado e assado na hora que quiser.
Como fazer pão de queijo caseiro?
Existem várias formas de fazer pão de queijo caseiro, mas vamos ensinar três receitas simples e deliciosas. A primeira é a tradicional, que usa polvilho azedo e queijo meia-cura. A segunda é a rápida, que usa liquidificador e polvilho doce. A terceira é a saudável, que usa batata-doce e queijo cottage. Veja os ingredientes e o modo de preparo de cada uma:
Receita tradicional de pão de queijo caseiro

- 500 g de polvilho azedo
- 250 ml de leite
- 100 ml de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 200 g de queijo meia-cura ralado
- Em uma panela, leve o leite, o óleo e o sal ao fogo até ferver.
- Em uma tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura fervente sobre ele, mexendo bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa esfriar um pouco e acrescente os ovos, um a um, misturando bem com as mãos.
- Adicione o queijo ralado e sove a massa até ficar lisa e desgrudar das mãos.
- Faça bolinhas do tamanho que desejar e coloque-as em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva quente ou frio.
Receita rápida de pão de queijo

- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 100 g de queijo parmesão ralado
- No liquidificador, bata o leite, o óleo, o sal, os ovos e o queijo até ficar bem misturado.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione o polvilho aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa mole e homogênea.
- Com uma colher, pegue porções da massa e coloque-as em forminhas de empada untadas com óleo, enchendo até a metade.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva quente ou frio.
Receita saudável de pão de queijo

- 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1/4 de xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 100 g de queijo cottage
- Em uma panela, leve a água, o óleo de coco e o sal ao fogo até ferver.
- Em uma tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura fervente sobre ele, mexendo bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa esfriar um pouco e acrescente o ovo, a batata-doce e o queijo cottage, misturando bem com as mãos.
- Faça bolinhas do tamanho que desejar e coloque-as em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva quente ou frio.
Qual é a origem do pão de queijo?
A origem do pão de queijo caseiro é incerta, mas existem algumas hipóteses. Uma delas é que ele surgiu no século XVIII, na região de Minas Gerais, onde os escravos usavam o polvilho da mandioca para fazer pães, já que a farinha de trigo era escassa e cara. Eles teriam adicionado o queijo, que era produzido nas fazendas, para dar mais sabor e consistência à massa.
Outra hipótese é que ele foi criado no século XIX, na mesma região, por influência dos portugueses, que trouxeram o hábito de comer pães de queijo, feitos com farinha de trigo e queijo da Serra da Estrela. Os mineiros teriam adaptado a receita, substituindo a farinha de trigo pelo polvilho e o queijo da Serra da Estrela pelo queijo meia-cura.
Independentemente da sua origem, o fato é que o pão de queijo caseiro se tornou um símbolo da cultura e da gastronomia mineira, e conquistou o paladar de pessoas de todo o Brasil e do mundo.
Quais são os melhores acompanhamentos para o pão de queijo?
O pão de queijo caseiro é tão versátil que combina com vários tipos de acompanhamentos, tanto doces quanto salgados. Aqui vão duas sugestões para você experimentar:
- Requeijão cremoso: O requeijão cremoso é um tipo de queijo pastoso e saboroso, que fica ótimo com o pão de queijo. Você pode passar o requeijão no pão de queijo ainda quente, ou cortar o pão de queijo ao meio e rechear com o requeijão. É uma combinação simples, mas deliciosa.
- Doce de leite: O doce de leite é um doce feito com leite e açúcar, que tem uma textura cremosa e um sabor irresistível. Ele é perfeito para quem gosta de um contraste entre o doce e o salgado, e fica maravilhoso com o pão de queijo. Você pode passar o doce de leite no pão de queijo, ou fazer um sanduíche com duas metades de pão de queijo e uma camada de doce de leite. É uma sobremesa incrível.

- Pão de queijo caseiro recheado com queijo prato : Você vai precisar de polvilho azedo, leite, óleo, sal, ovos, queijo meia-cura ralado e queijo prato em fatias. Primeiro, ferva o leite, o óleo e o sal e despeje sobre o polvilho, mexendo bem. Depois, adicione os ovos e o queijo meia-cura e sove a massa. Faça bolinhas e coloque uma fatia de queijo prato no meio de cada uma, fechando bem. Asse em forno médio por 25 minutos ou até dourar.
- Pão de queijo recheado com requeijão cremoso : Você vai precisar de polvilho doce, leite, óleo, água, sal, ovos, queijo parmesão ralado e requeijão cremoso. Bata todos os ingredientes, menos o requeijão, no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio por 20 minutos ou até assar e dourar. Depois de pronto, corte os pães e recheie com o requeijão.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu três receitas completas de pão de queijo caseiro, que são fáceis de fazer e muito saborosas. Você também conheceu um pouco da história e da origem desse quitute, que é um dos mais famosos e apreciados da culinária brasileira. E ainda descobriu dois acompanhamentos que combinam muito bem com o pão de queijo caseiro , e que vão deixar sua experiência