Você sabia que os temperos naturais podem fazer toda a diferença na sua cozinha? Além de realçar o sabor dos alimentos, eles também trazem benefícios para a sua saúde, como prevenir e combater infecções, inflamações, doenças e até mesmo o envelhecimento precoce. Neste artigo, você vai aprender a usar os temperos naturais de forma criativa e saborosa, preparando 6 receitas completas que vão surpreender o seu paladar e o seu organismo todos com temperos naturais . São receitas fáceis, rápidas e nutritivas, que vão desde o café da manhã até o jantar, passando por lanches, saladas, sopas e sobremesas. Vamos conferir alguns temperos naturais ?
O que são temperos naturais?
Temperos naturais são aqueles que provêm de plantas, como ervas, especiarias, raízes, sementes, frutas e flores. Eles são usados para dar sabor, aroma, cor e textura aos alimentos, além de preservar e conservar os mesmos. Os temperos naturais são ricos em substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, antivirais, analgésicas, digestivas, diuréticas, expectorantes, relaxantes e estimulantes. Alguns exemplos de temperos naturais são:
- Alecrim: uma erva aromática que combina com carnes, aves, peixes, legumes, pães e queijos. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas e estimulantes um dos temperos naturais ótimo pra saúde.
- Canela: uma especiaria que vem da casca de uma árvore e que tem um sabor doce e picante. Combina com frutas, doces, bolos, cafés e chás. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas, antidiabéticas e termogênicas.
- Gengibre: uma raiz que tem um sabor forte e picante. Combina com carnes, aves, peixes, sopas, saladas, sucos e chás. Tem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas, antivirais, digestivas, expectorantes e termogênicas.
- Hortelã: uma erva que tem um sabor refrescante e mentolado. Combina com carnes, aves, peixes, saladas, molhos, sucos e chás. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas, relaxantes e analgésicas.
- Noz-moscada: uma especiaria que vem da semente de uma árvore e que tem um sabor doce e amadeirado. Combina com carnes, aves, peixes, legumes, queijos, molhos, doces e bebidas. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas, relaxantes e afrodisíacas.
- Orégano: uma erva que tem um sabor forte e aromático. Combina com carnes, aves, peixes, pizzas, massas, molhos, queijos e saladas. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antibacterianas, antifúngicas e digestivas.
- Páprica: uma especiaria que vem da pimenta vermelha e que tem um sabor picante e defumado. Combina com carnes, aves, peixes, legumes, ovos, queijos e pipocas. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, digestivas e termogênicas.
- Salsa: uma erva que tem um sabor fresco e suave. Combina com carnes, aves, peixes, legumes, sopas, saladas e molhos. Tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas, depurativas e estimulantes um dos temperos naturaris muito usado .
Como fazer receitas completas com temperos naturais?
Para fazer receitas completas com temperos naturais, você precisa seguir alguns passos simples:
- Escolha uma receita que você goste e que se encaixe no seu objetivo, seja ele café da manhã, lanche, almoço, jantar ou sobremesa.
- Verifique se você tem todos os ingredientes necessários ou se pode substituir algum por outro que você tenha em casa.
- Siga as instruções da receita com atenção e cuidado, mas sem medo de improvisar ou modificar algo se for preciso todos utilizando temperos naturais .
- Use os temperos naturais de forma equilibrada e harmoniosa, respeitando o seu gosto e o dos seus convidados.
- Sirva a sua receita com um sorriso e aproveite o seu momento de prazer com temperos naturais .
Para te inspirar, vamos te mostrar como fazer completas com temperos naturais, que vão desde o café da manhã até o jantar, passando por lanches, saladas, sopas e sobremesas. Veja a seguir como fazer cada uma delas:
Café da manhã: Pão de queijo com alecrim
Para fazer o pão de queijo com alecrim, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, leve ao fogo o leite, o óleo e o sal até ferver.
- Despeje sobre o polvilho em uma tigela e misture bem com uma colher.
- Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, um a um, misturando bem com as mãos.
- Junte o queijo e o alecrim e sove até formar uma massa homogênea e macia.
- Faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Lanche: Bolo de banana com canela
Para fazer o bolo de banana com canela, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 3 bananas maduras amassadas
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Açúcar e canela para polvilhar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture as bananas, os ovos, o óleo e o açúcar com um garfo ou um fouet.
- Adicione a farinha, o fermento e a canela e misture bem com uma colher ou uma espátula.
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e alise a superfície.
- Polvilhe açúcar e canela por cima da massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.
- Almoço: Frango ao curry com gengibre
- Para fazer o frango ao curry com gengibre, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de curry em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de caldo de frango
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure o frango em fogo alto, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até ficar cozido. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o gengibre em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até a cebola ficar macia.
- Adicione o curry, o sal e a pimenta e misture bem.
- Junte o caldo de frango e o leite de coco e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até o molho engrossar um pouco.
- Volte o frango para a panela e misture bem com o molho.
- Polvilhe o coentro por cima e sirva em seguida.
- Lanche: Pipoca com páprica
- Para fazer a pipoca com páprica, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1/4 de xícara (chá) de milho para pipoca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de páprica picante
- Sal a gosto
- O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, coloque o milho e o óleo e misture bem.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto, sacudindo de vez em quando, até o milho estourar todo.
- Transfira a pipoca para uma tigela grande e reserve.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo.
- Adicione a páprica e o sal e misture bem.
- Regue a pipoca com a manteiga temperada e misture bem para envolver todos os grãos.
- Sirva em seguida ou guarde em um pote fechado.
- Jantar: Sopa de legumes com hortelã
- Para fazer a sopa de legumes com hortelã, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras picadas
- 2 batatas picadas
- 2 abobrinhas picadas
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até a cebola ficar macia.
- Adicione as cenouras, as batatas, as abobrinhas, a água e os tabletes de caldo de legumes e misture bem.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até os legumes ficarem macios.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até ficar cremosa.
- Volte a sopa para a panela e aqueça em fogo baixo.
- Junte a hortelã e misture bem.
- Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.
- casadinho de alfajor com noz-moscada,
- Para fazer o casadinho de alfajor com noz-moscada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de noz-moscada ralada
- 1 xícara (chá) de doce de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, bata a manteiga e o açúcar com uma batedeira até formar um creme fofo e claro.
- Adicione o ovo e a baunilha e bata até incorporar.
- Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a noz-moscada.
- Aos poucos, adicione a mistura de farinha à mistura de manteiga e bata até formar uma massa lisa e homogênea.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou até ficar firme.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Corte a massa com um cortador redondo de cerca de 5 cm de diâmetro e coloque os discos em uma assadeira untada, deixando espaço entre eles.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até dourarem levemente nas bordas.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
- Pegue um disco de massa e recheie com uma colher (chá) de doce de leite.
- Cubra com outro disco de massa e pressione levemente para formar um sanduíche.
- Repita o processo com o restante da massa e do doce de leite.
- Banhe metade de cada sanduíche no chocolate derretido e deixe secar sobre uma folha de papel manteiga.
- Sirva em seguida ou guarde em um pote fechado por até 3 dias.
conclusão
Neste artigo, você aprendeu a elevar o sabor dos seus pratos com temperos naturais, que são ingredientes que provêm de plantas e que trazem benefícios para a sua saúde. Você aprendeu a usar os temperos naturais de forma criativa e saborosa, preparando 8 receitas completas que vão desde o café da manhã até o jantar, passando por lanches, saladas, sopas e sobremesas. Você também conheceu um pouco da história e da origem de alguns dos temperos naturais mais usados na culinária, como o alecrim, a canela, o gengibre, a hortelã, a noz-moscada, o orégano, a páprica e a salsa.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo de temperos naturais e que tenha se inspirado a fazer essas receitas completas com temperos naturais na sua casa. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e familiares, e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e suas sugestões. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊