Continua após a publicidade..

Esfihas: 5 sabor da culinaria arabe na sua cozinha

Esfihas: o sabor da culinaria arabe na sua cozinha
Continua após a publicidade..

Você já experimentou esfihas? Essas deliciosas massas recheadas com carne, queijo ou verduras são uma das especialidades da culinaria arabe, e podem ser facilmente preparadas em casa. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer esfihas, contar um pouco da sua historia e dar algumas dicas de acompanhamentos. Fique com a gente e descubra como trazer o sabor do Oriente Médio para a sua mesa.

O que são esfihas?

Continua após a publicidade..

As esfihas são um tipo de salgado feito com massa de pão, que pode ser aberta ou fechada, e recheada com diferentes ingredientes, como carne moída, queijo, espinafre, coalhada, etc. Elas são originárias do Líbano, mas se popularizaram em vários países do mundo, especialmente no Brasil, onde são encontradas em padarias, lanchonetes e restaurantes especializados.

As esfihas são uma ótima opção para um lanche rápido, uma refeição leve ou um aperitivo para receber os amigos. Elas são nutritivas, saborosas e versáteis, podendo ser adaptadas ao gosto de cada um. Além disso, elas são fáceis de fazer e não exigem muitos ingredientes.

Como fazer esfihas?

Continua após a publicidade..

Para fazer esfihas, você vai precisar de:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 30 g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • Recheio de sua preferência

O modo de preparo é o seguinte:

  • Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente um pouco de água. Deixe descansar por 10 minutos.
  • Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Faça um buraco no centro e despeje o fermento, o óleo e o restante da água. Misture bem com as mãos até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, acrescente mais farinha ou água.
  • Sove a massa por cerca de 15 minutos, até que fique lisa e elástica. Coloque em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer em um lugar aquecido por uma hora, ou até dobrar de volume.
  • Divida a massa em bolinhas do tamanho de uma noz e abra cada uma com um rolo, formando discos de cerca de 10 cm de diâmetro. Coloque o recheio de sua escolha no centro de cada disco, deixando uma borda de 1 cm. Se quiser fazer esfihas fechadas, dobre as bordas sobre o recheio, formando um triângulo. Pressione as pontas para selar bem.
  • Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas. Pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
  • Retire do forno e sirva quente ou fria.

A historia das esfihas

Continua após a publicidade..

As esfihas são um prato milenar, que remonta aos tempos dos antigos impérios persa e otomano. Segundo algumas fontes, elas foram criadas pelos beduínos, um povo nômade que vivia no deserto, que usavam a massa de pão como um recipiente para guardar e transportar a carne. Outras fontes afirmam que elas foram inventadas pelos armênios, que as chamavam de lahmajoun, que significa “massa com carne” em árabe.

As esfihas chegaram ao Brasil no final do século XIX, trazidas pelos imigrantes libaneses e sírios, que se estabeleceram principalmente em São Paulo. Eles adaptaram a receita original, usando ingredientes locais, como o queijo branco e o requeijão. As esfihas se tornaram um sucesso entre os brasileiros, que as apreciam até hoje.

Acompanhamentos para as esfihas

Continua após a publicidade..

As esfihas podem ser servidas sozinhas ou acompanhadas de outros pratos típicos da culinaria arabe, como:

  • Homus: uma pasta feita com grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), alho, limão e sal. É ideal para passar nas esfihas ou comer com pão sírio.
  • Tabule: uma salada refrescante feita com trigo para quibe, tomate, pepino, cebola, salsinha, hortelã, limão e azeite. É uma ótima fonte de fibras e vitaminas.
  • Coalhada seca: um tipo de queijo cremoso feito com leite fermentado, que pode ser temperado com sal, alho, hortelã ou zaatar (uma mistura de ervas e especiarias). É um acompanhamento leve e saudável para as esfihas.

A culinária árabe é uma das mais ricas e saborosas do mundo, e também traz muitos benefícios para a saúde. Segundo as fontes que consultei, alguns dos benefícios da culinária árabe são:

Esfihas: 5 sabores diferentes para você experimentar

Continua após a publicidade..

Você já conhece as esfihas, aquelas massas recheadas com carne, queijo ou verduras, que são típicas da culinária árabe? Se você já é fã dessas delícias, ou se ainda não provou, este artigo é para você. Vamos te mostrar como fazer esfihas de 5 sabores diferentes, que vão surpreender o seu paladar e deixar a sua mesa mais colorida e saborosa. Acompanhe e aprenda como fazer esfihas de:

  • Frango com catupiry
  • Calabresa com queijo
  • Ricota com espinafre
  • Carne com nozes
  • Chocolate com banana

Como fazer os recheios?

Para fazer os recheios das esfihas, você vai precisar de:

  • Frango com catupiry: 500 g de peito de frango cozido e desfiado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de óleo, sal, pimenta, salsinha e 300 g de catupiry.
  • Calabresa com queijo: 500 g de linguiça calabresa picada, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de óleo, sal, pimenta, orégano e 300 g de queijo mussarela ralado.
  • Ricota com espinafre: 500 g de ricota amassada, 300 g de espinafre cozido e picado, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de óleo, sal, pimenta, noz-moscada e 100 g de queijo parmesão ralado.
  • Carne com nozes: 500 g de carne moída, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, 2 colheres (sopa) de óleo, sal, pimenta, canela, cominho, 100 g de nozes picadas e 50 g de uvas passas.
  • Chocolate com banana: 300 g de chocolate meio amargo picado, 200 g de creme de leite, 4 bananas maduras picadas e 50 g de açúcar.

O modo de preparo é o seguinte:

  • Frango com catupiry: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o frango, o sal, a pimenta e a salsinha e misture bem. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, aqueça o catupiry em fogo baixo, mexendo até ficar cremoso. Desligue o fogo e reserve.
  • Calabresa com queijo: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a calabresa, o sal, a pimenta e o orégano e frite até ficar bem dourada. Desligue o fogo e reserve. Em uma tigela, misture o queijo mussarela com um pouco de orégano e reserve.
  • Ricota com espinafre: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o espinafre, o sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe até secar o líquido. Desligue o fogo e reserve. Em uma tigela, misture a ricota com o queijo parmesão e reserve.
  • Carne com nozes: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte a carne, o sal, a pimenta, a canela e o cominho e cozinhe até secar o líquido. Desligue o fogo e acrescente as nozes e as uvas passas. Misture bem e reserve.
  • Chocolate com banana: Em uma panela, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo até ficar liso. Junte o creme de leite e misture bem. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, leve ao fogo o açúcar e duas colheres (sopa) de água, mexendo até formar uma calda. Junte as bananas e cozinhe por alguns minutos, até ficarem macias. Desligue o fogo e reserve.

Acompanhamentos para as esfihas

As esfihas podem ser servidas sozinhas ou acompanhadas de outros pratos típicos da culinaria arabe, como:

  • Homus: uma pasta feita com grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), alho, limão e sal. É ideal para passar nas esfihas ou comer com pão sírio.
  • Tabule: uma salada refrescante feita com trigo para quibe,
  • tomate, pepino, cebola, salsinha, hortelã, limão e azeite. É uma ótima fonte de fibras e vitaminas.
  • Coalhada seca: um tipo de queijo cremoso feito com leite fermentado, que pode ser temperado com sal, alho, hortelã ou zaatar (uma mistura de ervas e especiarias). É um acompanhamento leve e saudável para as esfihas.

Conclusão

As esfihas são um prato delicioso e fácil de fazer, que pode ser recheado com diversos ingredientes, de acordo com o seu paladar. Elas são uma ótima forma de conhecer e apreciar a culinaria arabe, que é rica em sabores e aromas. Experimente fazer esfihas na sua cozinha e surpreenda a sua família e os seus amigos com essa receita incrível.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido como fazer esfihas. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou. Até a próxima!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *