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5 Receitas de Empadão de Frango: Receita Tradicional sem Dificuldade

5 Receitas de Empadão de Frango: Receita Tradicional sem Dificuldade
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O empadão de frango é um prato delicioso, que agrada a todos os paladares e que pode ser servido em diversas ocasiões. Além de ser fácil de fazer, o empadão de frango é versátil e pode ser adaptado ao seu gosto, com diferentes recheios, massas e coberturas. Neste artigo, você vai aprender 5 receitas de empadão de frango, desde a receita tradicional até as mais criativas e saudáveis. Confira!

O que é Empadão de Frango?

O empadão de frango é uma torta salgada, feita com uma massa podre ou folhada, que leva um recheio cremoso de frango desfiado, misturado com outros ingredientes, como milho, ervilha, azeitona, queijo, creme de leite, requeijão, etc. O empadão de frango pode ser assado em uma forma grande, ou em porções individuais, e pode ser decorado com tiras de massa, gema de ovo, queijo ralado, etc. O empadão de frango é um prato de origem portuguesa, que foi trazido para o Brasil pelos colonizadores, e que se tornou um dos mais populares da culinária brasileira.

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Como Fazer Empadão de Frango Tradicional?

Para fazer um empadão de frango tradicional, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 4 xícaras de farinha de trigo
    • 200 g de manteiga gelada
    • 1 ovo
    • 1 colher de chá de sal
    • Água gelada, o quanto baste
  • Para o recheio:
    • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 colheres de sopa de óleo
    • 1 lata de milho verde escorrido
    • 1 lata de ervilha escorrida
    • 1/4 de xícara de azeitonas picadas
    • 1/2 xícara de cheiro-verde picado
    • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
    • 1 lata de creme de leite
    • 1 copo de requeijão cremoso
  • Para a montagem:
    • 1 gema de ovo para pincelar
    • Queijo parmesão ralado a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal. Adicione a manteiga gelada em cubos e amasse com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione o ovo e misture bem. Acrescente água gelada aos poucos, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios. Adicione o frango desfiado e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Refogue por alguns minutos, mexendo bem. Desligue o fogo e acrescente o milho, a ervilha, a azeitona e o cheiro-verde. Misture bem e reserve. Em uma tigela, misture o creme de leite com o requeijão cremoso, até formar um creme liso. Reserve.
  • Para a montagem:
    • Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro com manteiga e farinha de trigo. Abra 2/3 da massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e forre o fundo e as laterais da forma. Espalhe o recheio de frango sobre a massa, e cubra com o creme de creme de leite e requeijão. Abra o restante da massa e cubra o empadão, fechando bem as bordas. Se desejar, faça tiras de massa e decore o empadão, formando um xadrez. Pincele a gema de ovo sobre a massa e polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe amornar antes de servir.

A História do Empadão de Frango

O empadão de frango é uma receita que tem origem na culinária portuguesa, mais especificamente na região de Trás-os-Montes, no norte de Portugal. Lá, o empadão é chamado de empada, e é feito com uma massa folhada, que leva um recheio de carne de porco, frango, vitela, coelho, ou caça, misturado com presunto, chouriço, bacon, ovos, azeitonas, etc. A empada é assada em formas individuais, e é servida como entrada ou como lanche.

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A empada chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, que adaptaram a receita aos ingredientes locais. No Brasil, a empada ganhou uma versão maior, chamada de empadão, que é assada em uma forma grande, e que leva um recheio mais cremoso, feito com frango, creme de leite, requeijão, milho, ervilha, etc. O empadão de frango se tornou um dos pratos mais populares da culinária brasileira, sendo servido em festas, almoços, jantares, ou como lanche.

Acompanhamentos para o Empadão de Frango

O empadão de frango é um prato que já é bastante completo, pois leva massa, proteína e vegetais. No entanto, se você quiser incrementar o seu empadão, você pode servir alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos para o empadão de frango:

  • Salada de folhas verdes: Uma salada de folhas verdes, como alface, rúcula, agrião, etc., é uma ótima opção para acompanhar o empadão de frango, pois traz frescor, crocância e leveza ao prato. Você pode temperar a salada com azeite, vinagre, sal, pimenta-do-reino, ou com um molho de sua preferência. A salada de folhas verdes também ajuda a equilibrar o empadão, que é um prato mais calórico e gorduroso.
  • Arroz branco: O arroz branco é um clássico da culinária brasileira, e combina muito bem com o empadão de frango, pois é neutro, macio e soltinho. Você pode fazer o arroz branco da forma tradicional, refogando o arroz com alho, sal e água, ou incrementar o arroz com alguns ingredientes, como cenoura, ervilha, milho, salsinha, etc. O arroz branco também ajuda a aproveitar o molho do empadão, que fica uma delícia misturado com o arroz.

A diferença entre o empadão e a empada é basicamente o tamanho e a forma. O empadão é uma torta salgada grande, que é assada em uma forma redonda ou retangular, e que leva um recheio cremoso de frango, carne, queijo, ou outros ingredientes. A empada é um salgado pequeno, que é assado em forminhas individuais, e que leva um recheio mais seco de frango, camarão, palmito, ou outros ingredientes. O empadão e a empada são pratos de origem portuguesa, mas que se adaptaram à culinária brasileira com o tempo.

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Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 5 receitas de empadão de frango, desde a receita tradicional até as mais criativas e saudáveis. Você também aprendeu o que é empadão de frango, qual é a sua origem, e quais são os melhores acompanhamentos para ele. Agora, você pode fazer o seu próprio empadão de frango em casa, e surpreender a sua família e os seus amigos com esse prato delicioso e versátil. Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, por favor, deixe um comentário abaixo. Obrigado por ler, e até a próxima! 😊

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