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1 Receitas de Pastel de Forno: Versão Prática da Delícia de Feira

1 Receitas de Pastel de Forno: Versão Prática da Delícia de Feira
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O pastel de forno é uma versão mais saudável e fácil de fazer do tradicional pastel de feira, que é frito em óleo. O pastel de forno é feito com uma massa leve e macia, que pode ser recheada com diversos sabores, como carne, queijo, frango, palmito, pizza e muito mais. É uma ótima opção para um lanche rápido, uma festa ou um piquenique.

Neste artigo, você vai aprender como fazer pastel de forno, com ingredientes simples e acessíveis. Além disso, você vai conhecer a origem dessa receita e algumas dicas para deixá-la ainda mais gostosa. Confira!

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O que é pastel de forno?

O pastel de forno é um salgado assado, que leva uma massa feita com farinha de trigo, manteiga, ovos, leite e fermento em pó. A massa é aberta com um rolo, cortada em círculos ou retângulos, recheada com o sabor de sua preferência, fechada com um garfo e pincelada com gema de ovo. Depois, é só levar ao forno até dourar e ficar crocante por fora e macio por dentro.

O pastel de forno pode ser servido quente ou frio, e pode ter diversos recheios, como carne moída, queijo e presunto, frango com catupiry, palmito com requeijão, pizza, calabresa, camarão, bacalhau, doce de leite, chocolate, banana com canela e muito mais. Você pode usar a sua criatividade e inventar o seu próprio recheio.

Como fazer pastel de forno?

Para fazer pastel de forno, você vai precisar de:

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  • Para a massa:
    • 3 xícaras de farinha de trigo
    • 150 g de manteiga gelada em cubos
    • 2 ovos (um para a massa e outro para pincelar)
    • 1/2 xícara de leite
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 1 colher de chá de sal
  • Para o recheio:
    • O recheio de sua preferência, já cozido e temperado. Você pode usar carne moída, queijo e presunto, frango com catupiry, palmito com requeijão, pizza, calabresa, camarão, bacalhau, doce de leite, chocolate, banana com canela ou outro de sua escolha.

O modo de preparo é simples:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Adicione um ovo e o leite, e misture até formar uma massa homogênea e lisa. Se necessário, acrescente mais farinha ou leite, até dar o ponto. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Corte a massa em círculos ou retângulos, do tamanho que desejar. Coloque uma porção de recheio sobre cada pedaço de massa, deixando uma borda livre. Dobre a massa sobre o recheio, formando um pastel, e aperte as bordas com um garfo, para fechar bem. Coloque os pastéis em uma assadeira untada e enfarinhada, e pincele com a gema batida.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até os pastéis ficarem dourados e assados. Retire do forno e sirva em seguida, ou deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.

Qual a origem do pastel de forno?

O pastel de forno é uma adaptação brasileira do pastel de vento, um salgado típico da culinária portuguesa, que é feito com uma massa folhada e recheada com carne, queijo ou doce. O pastel de vento é frito em óleo, e tem esse nome porque fica cheio de ar por dentro.

O pastel de forno surgiu no Brasil como uma forma de aproveitar as sobras de massa folhada, que era usada para fazer empadas e tortas. Os cozinheiros brasileiros resolveram assar a massa em vez de fritar, para deixá-la mais leve e saudável. Eles também variaram os recheios, usando ingredientes mais comuns e baratos, como carne moída, frango e queijo.

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O pastel de forno se tornou um salgado muito popular no Brasil, sendo vendido em padarias, lanchonetes e supermercados. Ele também é uma ótima opção para fazer em casa, pois é fácil, rápido e rende bastante.

Quais são os melhores acompanhamentos para o pastel de forno?

O pastel de forno é um salgado que pode ser servido sozinho, como um lanche, ou acompanhado de outros pratos, como uma refeição. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para o pastel de forno:

  • Salada de folhas verdes com tomate e cebola: uma salada simples e refrescante, que combina com qualquer recheio de pastel. Você pode usar alface, rúcula, agrião ou outras folhas de sua preferência, e temperá-las com vinagre, azeite, sal e pimenta. Você também pode adicionar tomates picados e cebola roxa em rodelas, para dar mais sabor e cor.
  • Molho de pimenta: um molho picante e saboroso, que dá um toque especial ao pastel de forno. Você pode fazer o seu próprio molho de pimenta, usando pimentas frescas ou secas, vinagre, alho, sal e açúcar. Você também pode usar um molho de pimenta pronto, de sua preferência.
  • Suco natural de frutas: um suco refrescante e nutritivo, que hidrata e complementa o pastel de forno. Você pode fazer o seu próprio suco natural, usando frutas da estação, como laranja, limão, abacaxi, maracujá, melancia, morango ou outra de sua escolha. Você também pode misturar duas ou mais frutas, para criar novos sabores.

A diferença entre pastel de forno e empada é que o pastel de forno é feito com uma massa mais leve e macia, que leva fermento em pó, enquanto a empada é feita com uma massa mais pesada e quebradiça, que leva banha de porco ou gordura vegetal. Além disso, o pastel de forno tem um formato de meia lua e é fechado com um garfo, enquanto a empada tem um formato de tortinha e é fechada com uma tampa de massa. Os recheios podem ser os mesmos, mas o pastel de forno costuma levar mais recheio do que a empada.

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O pastel de forno é uma adaptação brasileira do pastel de vento, um salgado típico da culinária portuguesa, que é frito em óleo e tem uma massa folhada. Já a empada é uma herança dos pastéis de carne, que eram consumidos na Idade Média na Europa. Ambos os salgados chegaram ao Brasil com os colonizadores e imigrantes, e foram adaptados aos ingredientes e paladares locais.

Conclusão

O pastel de forno é um salgado assado, que leva uma massa leve e macia, e pode ser recheado com diversos sabores. É uma versão mais saudável e fácil de fazer do tradicional pastel de feira, que é frito em óleo.

Neste artigo, você aprendeu como fazer pastel de forno, com ingredientes simples e acessíveis. Você também conheceu a origem dessa receita e algumas dicas para deixá-la ainda mais gostosa.

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Agora que você sabe como fazer pastel de forno, que tal experimentar essa receita na sua próxima refeição? Você vai se surpreender com o resultado!

E se você gostou deste artigo, deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões. Nós adoraríamos saber o que você achou! 😊

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