A culinária mineira é uma das mais ricas e diversificadas do Brasil, fruto da mistura de influências indígenas, africanas e portuguesas. Os pratos típicos de Minas Gerais são feitos com ingredientes simples, mas que ganham um sabor especial pelo modo de preparo e pelos temperos usados. Além disso, a comida mineira é marcada pela fartura, pela tradição e pela hospitalidade.
Neste artigo, vamos apresentar 5 receitas tradicionais da culinária mineira que você pode fazer em casa e se deliciar com os sabores de Minas. São pratos que vão desde o café da manhã até a sobremesa, e que vão agradar a toda a família. Confira!
Pão de Queijo Culinária Mineira
O pão de queijo é um dos símbolos da culinária mineira, e também um dos mais apreciados em todo o país. Ele é feito com polvilho, queijo, leite, ovos e óleo, e tem uma textura macia por dentro e crocante por fora. O pão de queijo pode ser consumido a qualquer hora do dia, seja no café da manhã, no lanche da tarde ou como acompanhamento de outras refeições.
Como fazer pão de queijo
Para fazer pão de queijo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo
- 250 ml de leite
- 100 ml de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- 200 g de queijo minas meia cura ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, leve ao fogo o leite, o óleo e o sal, e deixe ferver.
- Em uma tigela, coloque o polvilho e despeje a mistura fervente, mexendo bem com uma colher de pau até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa esfriar um pouco e acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição.
- Junte o queijo ralado e sove a massa até ficar lisa e desgrudar das mãos.
- Faça bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que os pães estejam dourados e crescidos.
- Retire do forno e sirva quente ou frio, como preferir.
A origem do pão de queijo
A origem do pão de queijo é incerta, mas existem algumas hipóteses sobre como ele surgiu. Uma delas é que ele foi criado por escravos que trabalhavam nas fazendas de Minas Gerais, que usavam o polvilho, um subproduto da mandioca, para fazer um pão sem fermento, que depois era recheado com queijo. Outra versão é que ele foi inventado por acaso, quando alguém adicionou queijo à massa de polvilho, que era usada para fazer biscoitos.
O fato é que o pão de queijo se tornou uma iguaria típica da culinária mineira, e que foi se espalhando pelo Brasil e pelo mundo, ganhando diferentes variações e adaptações.
Acompanhamentos para o pão de queijo
O pão de queijo pode ser consumido puro, ou acompanhado de outros ingredientes, como:
- Manteiga
- Requeijão
- Doce de leite
- Geleia
- Café
- Suco
Feijão Tropeiro Culinária Mineira
O feijão tropeiro é um prato que combina feijão, bacon, ovos, couve e farinha de mandioca, e que tem um sabor marcante e uma textura crocante. Ele é uma ótima opção para o almoço ou jantar, e pode ser servido com arroz, carne ou linguiça.
Como fazer feijão tropeiro
Para fazer feijão tropeiro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido e escorrido
- 200 g de bacon picado
- 200 g de linguiça calabresa picada
- 4 ovos batidos
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 4 xícaras (chá) de couve picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela, frite o bacon e a linguiça até que estejam dourados e crocantes, e reserve.
- Na mesma panela, frite os ovos, mexendo bem, e reserve.
- Na mesma panela, refogue o alho e a cebola até que estejam macios, e junte o feijão, o sal e a pimenta, misturando bem.
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até que o feijão fique bem soltinho e úmido.
- Em uma frigideira, refogue a couve com um pouco de sal e alho, até que esteja macia, mas ainda verde.
- Transfira o feijão para uma travessa, e decore com o bacon, a linguiça, os ovos e o cheiro-verde.
- Sirva com a couve à parte, ou misture tudo, se preferir.
A origem do feijão tropeiro
O feijão tropeiro tem esse nome porque era um prato consumido pelos tropeiros, que eram os homens que transportavam mercadorias pelo interior do Brasil, principalmente entre os séculos XVIII e XIX. Eles levavam consigo ingredientes que não estragavam facilmente, como o feijão, o bacon, a linguiça, a farinha de mandioca e o sal, e os preparavam em uma panela de ferro sobre o fogo. Assim, eles faziam uma refeição nutritiva e saborosa, que lhes dava energia para seguir viagem.
O feijão tropeiro foi se popularizando nas regiões por onde os tropeiros passavam, e ganhou variações conforme os ingredientes locais. Em Minas Gerais, ele incorporou a couve e o queijo, e se tornou um dos pratos mais típicos da culinária mineira.
Acompanhamentos para o feijão tropeiro
O feijão tropeiro pode ser acompanhado de outros pratos, como:
- Arroz branco
- Carne de porco
- Frango com quiabo
- Costelinha
- Torresmo
- Vinagrete
Doce de Leite Culinária Mineira
O doce de leite é uma sobremesa cremosa e deliciosa, feita com leite e açúcar, e que tem um sabor caramelizado e uma cor dourada. Ele pode ser consumido puro, ou usado como recheio ou cobertura de bolos, tortas, pudins, sorvetes e outras delícias.
Como fazer doce de leite
Para fazer doce de leite, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela grande, misture o leite, o açúcar, o bicarbonato e o sal, e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que comece a ferver.
- Baixe o fogo e continue cozinhando, mexendo sempre, por cerca de 2 horas, ou até que o doce fique com uma cor marrom-clara e uma consistência cremosa. Cuidado para não deixar o doce grudar no fundo da panela, nem transbordar.
- Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente de vidro, e deixe esfriar completamente.
- Tampe o recipiente e e guarde na geladeira por até uma semana, ou no freezer por até três meses.
- Sirva o doce de leite puro, ou use como recheio ou cobertura de outras sobremesas.
A origem do doce de leite
- A origem do doce de leite é controversa, mas existem algumas lendas sobre como ele surgiu. Uma delas é que ele foi criado por acidente, quando uma cozinheira esqueceu uma panela de leite com açúcar no fogo, e voltou a tempo de encontrar um doce caramelizado. Outra versão é que ele foi inventado por um soldado que misturou leite e açúcar em uma panela de ferro, e deixou cozinhar sobre uma fogueira.
- O fato é que o doce de leite se tornou uma sobremesa típica da culinária mineira, e que foi se espalhando pelo Brasil e pelo mundo, ganhando diferentes nomes e formas.
Acompanhamentos para o doce de leite
- O doce de leite pode ser acompanhado de outros ingredientes, como:
- Queijo minas
- Goiabada
- Banana
- Coco
- Nozes
- Creme de leite
Frango com Quiabo Culinária Mineira
- O frango com quiabo é um prato que combina pedaços de frango cozidos em um molho saboroso, com quiabo cortado em rodelas, e que tem uma textura macia e levemente viscosa. Ele é uma ótima opção para o almoço ou jantar, e pode ser servido com angu, polenta ou arroz.
Como fazer frango com quiabo
Para fazer frango com quiabo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
1 kg de frango em pedaços
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates picados
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
500 g de quiabo lavado e seco
2 colheres (sopa) de vinagre
O modo de preparo é o seguinte:
Tempere o frango com o suco de limão, o sal e a pimenta, e deixe marinar por 30 minutos.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite o frango até que esteja dourado por todos os lados, e reserve.
Na mesma panela, refogue o alho e a cebola até que estejam macios, e junte os tomates, a água, o cheiro-verde, o sal e a pimenta, e deixe ferver.
Volte o frango para a panela, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e o molho encorpado.
Corte o quiabo em rodelas de cerca de 1 cm, e coloque em uma tigela com o vinagre e um pouco de sal, e deixe descansar por 15 minutos. Isso vai ajudar a reduzir a baba do quiabo.
Escorra o quiabo e frite em uma frigideira com um pouco de óleo, mexendo de vez em quando, até que esteja macio e levemente dourado.
Junte o quiabo ao frango, e misture delicadamente.
Sirva quente, com o acompanhamento de sua preferência.
A origem do frango com quiabo
O frango com quiabo é um prato que tem origem africana, e que foi trazido para o Brasil pelos escravos que trabalhavam nas fazendas de Minas Gerais. Eles usavam o quiabo, uma planta originária da África, para engrossar o caldo do frango, e para dar um sabor e uma textura diferentes ao prato. O frango com quiabo se tornou um dos pratos mais típicos da culinária mineira, e que é apreciado por muitas pessoas.
Acompanhamentos para o frango com quiabo na Culinária Mineira
O frango com quiabo pode ser acompanhado de outros pratos, como:
Angu
Polenta
Arroz
Feijão
Salada verde
Vinagrete
Bolo de Fubá Culinária Mineira
O bolo de fubá é uma receita simples e deliciosa, feita com fubá, que é a farinha de milho, leite, ovos, açúcar e fermento, e que tem uma textura fofa e úmida. Ele pode ser consumido no café da manhã, no lanche da tarde ou como sobremesa, e pode ser incrementado com outros ingredientes, como coco, erva-doce, goiabada ou queijo.
Como fazer bolo de fubá
Para fazer bolo de fubá, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
O modo de preparo é o seguinte:
Em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até que fique uma mistura homogênea.
Em uma tigela, peneire o fubá, a farinha de trigo e o fermento, e misture bem.
Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes secos, e mexa bem com uma colher de pau até que fique uma massa lisa e sem grumos.
Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar em pedaços.
Sirva o bolo de fubá puro, ou com o acompanhamento de sua preferência.
A origem do bolo de fubá Culinaria Mineira
O bolo de fubá é uma receita que tem origem indígena, e que foi adaptada pelos colonizadores portugueses e pelos escravos africanos. Eles usavam o fubá, que é a farinha de milho, um ingrediente abundante e barato, para fazer um bolo simples e nutritivo, que era assado em fornos de barro ou de pedra. O bolo de fubá se tornou uma receita tradicional da culinária mineira, e que foi se espalhando pelo Brasil e pelo mundo, ganhando diferentes versões e sabores.
Acompanhamentos para o bolo de fubá
O bolo de fubá pode ser acompanhado de outros ingredientes, como:
Coco ralado
Erva-doce
Goiabada
Queijo minas
Doce de leite
Café
Leite
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas tradicionais da culinária mineira que você pode fazer em casa e se deliciar com os sabores de Minas. São pratos que vão desde o café da manhã até a sobremesa, e que vão agradar a toda a família. Você também conheceu um pouco da origem e da história dessas receitas, e algumas sugestões de acompanhamentos para elas.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire a experimentar essas receitas. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe um comentário abaixo, contando qual foi a sua receita favorita, e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorá-las. Obrigado pela sua atenção, e até a próxima!