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Patê de Alho Poró : 1 Receitas Completas Pra Você

1 Receitas Completas de Patê de Alho Poró
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O patê de alho poró é uma delícia que pode ser servida como entrada, acompanhamento ou recheio de sanduíches, torradas e salgados. Além de saboroso, é fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Neste artigo, você vai aprender 5 receitas completas de patê de alho poró, cada uma com um toque especial e diferente. Confira!

A História do Patê de Alho Poró

O patê é uma pasta cremosa que pode ser feita com diversos ingredientes, como carnes, queijos, vegetais, ervas e especiarias. A origem do patê é incerta, mas há registros de que os antigos egípcios, gregos e romanos já consumiam algo parecido. No entanto, foi na França que o patê ganhou fama e sofisticação, sendo considerado um prato típico da culinária francesa.

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O alho poró, por sua vez, é um vegetal da mesma família da cebola e do alho, mas com um sabor mais suave e adocicado. Ele é muito usado na cozinha francesa, especialmente na famosa sopa de alho poró e batata, chamada de vichyssoise. O alho poró também é um ingrediente comum em quiches, tortas, saladas e molhos.

A combinação do patê com o alho poró é uma forma de aproveitar o melhor dos dois ingredientes, criando uma pasta leve, aromática e versátil. O patê de alho poró pode ser feito com diferentes bases, como creme de leite, cream cheese, ricota, iogurte ou maionese, e temperado com sal, pimenta, noz-moscada, salsinha, cebolinha ou outras ervas de sua preferência.

Os Ingredientes do Patê de Alho Poró

Para fazer o patê de alho poró, você vai precisar dos seguintes ingredientes básicos:

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  • 1 alho poró médio (apenas a parte branca)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Esses são os ingredientes para fazer um patê simples e clássico, mas você pode variar a receita usando outras bases e temperos, como veremos a seguir.

O Modo de Preparo do Patê de Alho Poró

O modo de preparo do patê de alho poró é muito simples e rápido. Veja o passo a passo:

  • Lave bem o alho poró e corte-o em rodelas finas.
  • Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho poró em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que ele fique macio e transparente. Não deixe dourar.
  • Transfira o alho poró refogado para o liquidificador ou processador e bata com o creme de leite até obter uma pasta homogênea. Se preferir, deixe alguns pedaços para dar mais textura ao patê.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira o patê para uma tigela ou um pote com tampa.
  • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que o patê fique mais firme e saboroso.

Os Benefícios do Patê de Alho Poró

O patê de alho poró, além de delicioso, também é um alimento saudável e nutritivo. Veja alguns dos benefícios que ele pode trazer para a sua saúde:

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  • O alho poró é rico em vitaminas A, C e K, que fortalecem o sistema imunológico, a visão e a saúde dos ossos.
  • O alho poró também contém fibras, que melhoram o funcionamento do intestino e ajudam a controlar o colesterol e o açúcar no sangue.
  • O alho poró tem propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas, que previnem e combatem infecções e inflamações.
  • O creme de leite é uma fonte de cálcio, que é essencial para a saúde dos dentes e dos ossos, e de proteínas, que são importantes para a formação e a manutenção dos músculos.
  • O creme de leite também contém gorduras boas, que são benéficas para o coração e o cérebro, e que aumentam a sensação de saciedade, evitando a fome excessiva.

As Melhores Ocasiões para Servir o Patê de Alho Poró

O patê de alho poró é um prato que pode ser servido em diversas ocasiões, desde um lanche rápido até uma refeição mais elaborada. Veja algumas sugestões de como servir o patê de alho poró:

  • Como entrada, acompanhado de pães, torradas, biscoitos, palitos de cenoura, pepino, aipo ou outros vegetais crus.
  • Como acompanhamento, junto com carnes, aves, peixes, saladas ou massas.
  • Como recheio, de sanduíches, wraps, croissants, pães de queijo, empadas, pastéis ou folhados.
  • Como molho, para regar batatas assadas, legumes cozidos, omeletes ou crepes.

Outras Receitas Práticas que Combinam com o Patê de Alho Poró

O patê de alho poró é uma receita que combina com vários outros pratos, tanto salgados quanto doces. Aqui estão algumas ideias de outras receitas práticas que você pode fazer para acompanhar o patê de alho poró:

  • Salada de macarrão com atum: cozinhe o macarrão de sua preferência em água e sal, escorra e misture com atum em lata, milho, ervilha, cenoura ralada, azeitonas, maionese, sal e pimenta. Leve à geladeira até gelar e sirva com o patê de alho poró.
  • Frango assado com batatas: tempere o frango com sal, pimenta, alho, limão, alecrim e manteiga e coloque-o em uma assadeira. Corte as batatas em pedaços e coloque-as ao redor do frango. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 1 hora, ou até que o frango e as batatas estejam dourados. Sirva com o patê de alho poró.
  • Pudim de leite condensado: em uma panela, misture uma lata de leite condensado, a mesma medida de leite e 3 ovos. Bata bem com um fouet ou um garfo. Em outra panela, faça uma calda com uma xícara de açúcar e meia xícara de água, levando ao fogo até caramelizar. Despeje a calda em uma forma de pudim e depois coloque a mistura de leite condensado. Leve ao forno em banho-maria por cerca de 40 minutos, ou até que o pudim esteja firme. Deixe esfriar e leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Desenforme e sirva com o patê de alho poró.

Para armazenar o patê de alho poró, você pode seguir algumas dicas simples:

  • Coloque o patê em um pote de vidro ou plástico com tampa e guarde na geladeira por até 5 dias.
  • Se quiser congelar o patê, coloque-o em um saco plástico, retire o ar e feche bem. Você pode congelar o patê por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira de um dia para o outro e misture bem antes de servir.
  • Você também pode congelar o alho poró cru ou cozido para fazer o patê depois. Para isso, lave e pique o alho poró, coloque em uma panela com água fervente por 2 minutos e depois em uma tigela com água e gelo por mais 2 minutos. Escorra bem, seque com papel toalha e coloque em uma forma em uma única camada. Leve ao freezer até congelar e depois transfira para um saco plástico. Você pode deixar congelado até 6 meses.

Conclusão

O patê de alho poró é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que pode ser feita com poucos ingredientes e servida de várias formas. Neste artigo, você aprendeu 5 receitas completas de patê de alho poró, cada uma com um toque especial e diferente. Você também viu os benefícios do patê de alho poró para a sua saúde, as melhores ocasiões para servir o patê de alho poró e outras receitas práticas que combinam com o patê de

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