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Doce de Mamão : 4 Receitas Completas de Doce de Mamão

4 Receitas Completas de Doce de Mamão
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O doce de mamão é uma sobremesa típica da culinária brasileira, que pode ser feita de diversas formas e com diferentes ingredientes. Ele é doce, saboroso e nutritivo, e pode ser servido puro ou acompanhado de outros itens. Neste artigo, você vai aprender 4 receitas completas de doce de mamão, que vão desde o tradicional doce de mamão verde em calda até o sofisticado doce de mamão com coco e leite condensado. Você vai se surpreender com a variedade e a praticidade dessas receitas, que são perfeitas para qualquer ocasião. Vamos lá?

O que é doce de mamão?

Doce é uma sobremesa feita com mamão, que é uma fruta tropical originária da América. O mamão é rico em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, e tem um sabor doce e suave. O doce de mamão pode ser feito com o mamão verde ou maduro, dependendo da receita e do gosto pessoal. O doce de mamão pode ser cozido em calda, cristalizado, caramelizado, recheado, assado ou cremoso, e pode levar outros ingredientes, como açúcar, canela, cravo, coco, leite condensado, queijo, etc.

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Algumas das vantagens de fazer doce são:

  • Você pode aproveitar o mamão que está sobrando na fruteira ou que está muito maduro;
  • Você pode variar o tipo e o sabor do doce de mamão, usando diferentes técnicas e ingredientes;
  • Você pode fazer o doce de mamão com antecedência e conservar na geladeira ou no freezer;
  • Você pode servir o doce de mamão como sobremesa, lanche ou café da manhã.

Como fazer doce de mamão?

Fazer esse doce é muito simples. Você só precisa de alguns utensílios básicos, como uma panela, uma faca, uma colher e uma forma. Depois, é só seguir as receitas que vamos ensinar a seguir. Você vai ver como é fácil e rápido fazer doce em casa.

Receita 1: Doce de mamão verde em calda

O doce de mamão verde em calda é uma das receitas mais clássicas e populares de doce de mamão. Ele é doce, macio e aromático, e pode ser servido quente ou frio. E o melhor: ele é muito fácil e barato de fazer. Você só precisa de 3 ingredientes: mamão verde, açúcar e água. Veja como fazer:

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  • Descasque e pique 1 kg de mamão verde em cubos pequenos;
  • Coloque os cubos de mamão em uma panela e cubra com água;
  • Leve ao fogo alto e cozinhe até que o mamão esteja macio, mas ainda firme;
  • Escorra o mamão e reserve;
  • Em outra panela, coloque 2 xícaras de açúcar e 2 xícaras de água e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar;
  • Adicione 2 paus de canela e 4 cravos-da-índia e deixe ferver até formar uma calda grossa;
  • Junte o mamão escorrido e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o mamão esteja brilhante e envolvido pela calda;
  • Desligue o fogo e deixe esfriar;
  • Transfira o doce de mamão para um pote de vidro com tampa e conserve na geladeira.

Receita 2: Doce de mamão cristalizado

O doce cristalizado é uma receita deliciosa, que deixa o mamão crocante por fora e macio por dentro. Ele é ótimo para quem quer uma opção de doce de mamão mais durável e que pode ser consumido a qualquer hora. E o melhor: ele é muito fácil e rápido de fazer. Você só precisa de 4 ingredientes: mamão verde, açúcar, limão e bicarbonato de sódio. Veja como fazer:

  • Descasque e pique 1 kg de mamão verde em cubos pequenos;
  • Coloque os cubos de mamão em uma panela e cubra com água;
  • Adicione o suco de 1 limão e 1 colher de chá de bicarbonato de sódio e leve ao fogo alto;
  • Cozinhe até que o mamão esteja macio, mas ainda firme;
  • Escorra o mamão e reserve;
  • Em outra panela, coloque 2 xícaras de açúcar e 2 xícaras de água e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar;
  • Junte o mamão escorrido e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o mamão esteja transparente e a calda esteja quase seca;
  • Desligue o fogo e deixe o mamão secar sobre uma grade ou uma forma untada;
  • Polvilhe açúcar cristal sobre o mamão e deixe secar completamente;
  • Guarde o doce de mamão em um pote de vidro com tampa ou em saquinhos plásticos.

Receita 3: Doce de mamão com coco e leite condensado

O doce com coco e leite condensado é uma receita sofisticada, que combina o sabor do mamão com o do coco e o do leite condensado. Ele é cremoso, doce e irresistível, e pode ser servido quente ou frio. E o melhor: ele é muito fácil e rápido de fazer. Você só precisa de 5 ingredientes: mamão maduro, coco, leite condensado, manteiga e canela. Veja como fazer:

  • Descasque e pique 1 kg de mamão maduro em cubos médios;
  • Coloque os cubos de mamão em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o mamão esteja macio e desmanchando;
  • Amasse o mamão com um garfo ou um espremedor, até formar um purê;
  • Adicione 2 xícaras de coco ralado, 1 lata de leite condensado e 2 colheres de sopa de manteiga e misture bem;
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até que o doce de mamão solte do fundo da panela;
  • Desligue o fogo e transfira o doce de mamão para uma forma untada;
  • Polvilhe canela em pó a gosto e leve à geladeira por pelo menos 4 horas;
  • Corte em pedaços e sirva.

Receita 4: Doce de mamão recheado com queijo

O doce recheado com queijo é uma receita surpreendente, que faz um contraste entre o doce do mamão e o salgado do queijo. Ele é macio, saboroso e nutritivo, e pode ser servido quente ou frio. E o melhor: ele é muito fácil e rápido de fazer. Você só precisa de 4 ingredientes: mamão maduro, queijo, açúcar e cravo-da-índia. Veja como fazer:

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  • Lave e seque 4 mamões maduros;
  • Corte os mamões ao meio e retire as sementes;
  • Coloque os mamões em uma panela e cubra com água;
  • Adicione 2 xícaras de açúcar e 8 cravos-da-índia e leve ao fogo alto;
  • Cozinhe até que os mamões estejam macios, mas ainda inteiros;
  • Escorra os mamões e reserve;
  • Em uma tigela, amasse 200 g de queijo minas frescal com um garfo, até formar uma pasta;
  • Recheie as cavidades dos mamões com o queijo e feche com as outras metades;
  • Coloque os mamões recheados em uma forma untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e gratinado;
  • Retire do forno e sirva.

Como surgiu a ideia de fazer doce de mamão?

A ideia de fazer esse doce surgiu da abundância e da versatilidade dessa fruta, que é cultivada em várias regiões do Brasil. O mamão é uma fruta que pode ser consumida tanto verde quanto madura, e que pode ser aproveitada de diversas formas na culinária. O doce de mamão é uma forma de conservar e valorizar essa fruta, que é rica em nutrientes e sabor.

O doce é uma receita que faz parte da tradição e da cultura brasileira, e que pode ser encontrada em diferentes versões pelo país. Cada região tem a sua forma de fazer e de servir o doce de mamão, que pode levar diferentes ingredientes e técnicas. O doce de mamão é uma receita que representa a diversidade e a criatividade da culinária brasileira.

Quais são os melhores acompanhamentos para o doce de mamão?

O doce de mamão pode ser servido sozinho ou acompanhado de outros ingredientes que realcem o seu sabor e a sua textura. Aqui, vamos dar algumas sugestões de acompanhamentos para cada uma das receitas que ensinamos:

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  • Doce de mamão verde em calda: Você pode servir o doce de mamão com queijo branco, que vai dar um contraste entre o doce e o salgado. Para fazer o queijo branco, basta ferver 2 litros de leite e adicionar 1/4 de xícara de vinagre, mexendo bem. Coe a mistura em um pano e esprema bem, até formar uma massa. Tempere com sal a gosto e modele o queijo em uma forma. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Corte em fatias e sirva com o doce de mamão.
  • Doce de mamão cristalizado: Você pode servir o doce de mamão com sorvete de creme, que vai dar uma sensação de frescor e de contraste de temperaturas. Para fazer o sorvete de creme, basta bater no liquidificador 2 latas de leite condensado, 2 latas de creme de leite (sem soro) e 1 colher de sopa de essência de baunilha. Coloque em um pote e leve ao freezer por pelo menos 6 horas. Retire do freezer 10 minutos antes de servir e sirva com o doce de mamão.
  • Doce de mamão com coco e leite condensado: Você pode servir o doce de mamão com chantilly, que vai dar um toque de cremosidade e de doçura. Para fazer o chantilly, basta bater na batedeira 500 ml de creme de leite fresco gelado com 4 colheres de sopa de açúcar até formar picos firmes. Coloque em um saco de confeitar e decore o doce de mamão com o chantilly.
  • Doce de mamão recheado com queijo: Você pode servir o doce de mamão com geleia de frutas, que vai dar um toque de acidez e de sabor. Para fazer a geleia de frutas, basta cozinhar em uma panela 2 xícaras de frutas picadas de sua preferência (morango, framboesa, amora, etc.), 1 xícara de açúcar e 1/4 de xícara de água, até formar uma calda grossa. Deixe esfriar e sirva sobre o doce de mamão.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 4 receitas completas de doce de mamão, que são fáceis de fazer, deliciosas e nutritivas. Você viu como é possível fazer doce com diferentes técnicas e ingredientes, e como surgiu a ideia de fazer doce de mamão. Você também viu quais são os melhores acompanhamentos para cada uma das receitas.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer os seus próprios doces de mamão em casa. Não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Até a próxima! 😊

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