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3 Receitas Completas de Feijão Tropeiro Descomplicado: Tradição da Cozinha Diária

3 Receitas Completas de Feijão Tropeiro Descomplicado: Tradição da Cozinha Diária
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O feijão tropeiro é um prato típico da culinária brasileira, que mistura feijão cozido com farinha de mandioca, bacon, linguiça, ovos, couve e temperos. O feijão tropeiro é uma refeição completa e saborosa, que pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento. Neste artigo, você vai aprender três receitas diferentes de feijão tropeiro descomplicado, que são simples e deliciosas. Além disso, você vai conhecer um pouco da história dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos que podem deixar o seu feijão tropeiro ainda mais gostoso.

O que é o feijão tropeiro e por que ele é tão bom?

O feijão tropeiro é uma receita que tem origem no período colonial brasileiro, quando os tropeiros, que eram os comerciantes de gado que viajavam pelo interior do país, levavam feijão, farinha de mandioca, carne seca e toucinho como provisões. Esses ingredientes eram fáceis de transportar e de conservar, e podiam ser preparados em uma panela sobre o fogo de lenha. Os tropeiros cozinhavam o feijão com a carne seca e o toucinho, e depois misturavam com a farinha de mandioca, formando uma mistura seca e solta, que podia ser guardada em sacos de couro.

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O feijão tropeiro se tornou um prato popular e típico da culinária de vários estados brasileiros, como Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Paraná e Mato Grosso. O feijão tropeiro ganhou diversas variações, como o acréscimo de linguiça, ovos, couve, cebola, alho, cheiro-verde e outros temperos. O feijão tropeiro também passou a ser servido com arroz, carne de porco, torresmo, banana frita e outros acompanhamentos.

O feijão tropeiro é uma receita que tem muitas vantagens, como:

  • É fácil de fazer, pois basta cozinhar o feijão e refogar os demais ingredientes em uma panela.
  • É versátil, pois pode ser feito com o que você tiver na geladeira ou na despensa, e pode ser temperado de acordo com o seu gosto.
  • É nutritivo, pois contém proteínas, ferro, fibras, vitaminas e minerais, que fazem bem para a saúde.
  • É econômico, pois rende bastante e pode ser aproveitado em várias refeições.
  • É delicioso, pois tem uma textura crocante e um sabor marcante, que agrada a todos os paladares.

Como fazer o feijão tropeiro descomplicado?

Existem várias formas de fazer o feijão tropeiro descomplicado, dependendo do seu gosto e do tempo que você tem disponível. Aqui, vamos ensinar três receitas simples e saborosas, que você pode fazer em casa sem muita dificuldade. Você vai precisar de alguns ingredientes básicos, como feijão, farinha de mandioca, bacon, linguiça, ovos, couve e temperos. Você pode usar feijão preto, carioca, vermelho ou branco, dependendo da sua preferência e da disponibilidade. Você também pode usar farinha de mandioca torrada ou crua, dependendo da textura que você deseja.

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Receita 1: Feijão tropeiro tradicional

Essa é a receita mais clássica e fácil de feijão tropeiro, que leva apenas 30 minutos de preparo e 8 ingredientes. Você vai precisar de:

  • 4 xícaras de feijão cozido com caldo
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça picada
  • 4 ovos
  • 4 folhas de couve picadas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio, até ficar crocante. Retire o bacon e reserve.
  2. Na mesma panela, frite a linguiça em fogo médio, até dourar. Retire a linguiça e reserve.
  3. Na mesma panela, frite os ovos em fogo baixo, mexendo bem, até ficarem cozidos. Retire os ovos e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em fogo médio, até ficarem macios.
  5. Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver em fogo alto, mexendo de vez em quando, até reduzir um pouco o líquido.
  6. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até formar uma mistura úmida e solta.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  8. Adicione o bacon, a linguiça e os ovos e misture delicadamente.
  9. Em uma frigideira, refogue a couve em um fio de óleo em fogo alto, até murchar.
  10. Sirva o feijão tropeiro com a couve por cima ou ao lado.

Receita 2: Feijão tropeiro com carne seca

Essa é uma receita um pouco mais elaborada, que leva 40 minutos de preparo e 9 ingredientes. Você vai precisar de:

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  • 4 xícaras de feijão cozido com caldo
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 300 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça picada
  • 4 ovos
  • 4 folhas de couve picadas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, frite o bacon em fogo médio, até ficar crocante. Retire o bacon e reserve.
  2. Na mesma panela, frite a linguiça em fogo médio, até dourar. Retire a linguiça e reserve.
  3. Na mesma panela, frite os ovos em fogo baixo, mexendo bem, até ficarem cozidos. Retire os ovos e reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em fogo médio, até ficarem macios.
  5. Adicione a carne seca e refogue em fogo alto, até ficar levemente tostada.
  6. Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver em fogo alto, mexendo de vez em quando, até reduzir um pouco o líquido.
  7. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até formar uma mistura úmida e solta.
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  9. Adicione o bacon, a linguiça e os ovos e misture delicadamente.
  10. Em uma frigideira, refogue a couve em um fio de óleo em fogo alto, até murchar.
  11. Sirva o feijão tropeiro com a couve por cima ou ao lado.

Receita 3: Feijão tropeiro vegetariano

Essa é uma receita diferente e saudável, que leva 30 minutos de preparo e 7 ingredientes. Você vai precisar de:

  • 4 xícaras de feijão cozido com caldo
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 200 g de tofu defumado picado
  • 4 ovos
  • 4 folhas de couve picadas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

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  1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um fio de óleo em fogo médio, até ficarem macios.
  2. Adicione o feijão com o caldo e deixe ferver em fogo alto, mexendo de vez em quando, até reduzir um pouco o líquido.
  3. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo bem, até formar uma mistura úmida e solta.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
  5. Em uma frigideira, frite o tofu em fogo alto, até ficar dourado e crocante. Retire o tofu e reserve.
  6. Na mesma frigideira, frite os ovos em fogo baixo, mexendo bem, até ficarem cozidos. Retire os ovos e reserve.
  7. Na mesma frigideira, refogue a couve em um fio de óleo em fogo alto, até murchar.
  8. Sirva o feijão tropeiro com o tofu, os ovos e a couve por cima ou ao lado.

Conclusão

O feijão tropeiro é um prato tradicional e completo, que pode ser feito de várias formas e que agrada a todos os gostos. Neste artigo, você aprendeu três receitas diferentes de feijão tropeiro descomplicado, que são simples e saborosas. Você também conheceu um pouco da história dessa receita e algumas dicas de acompanhamentos que podem deixar o seu feijão tropeiro ainda mais gostoso.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que se inspire para fazer o seu próprio feijão tropeiro. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

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