Você já pensou em fazer uma salada de macarrão para o almoço ou jantar? Essa é uma opção prática, saborosa e nutritiva, que pode ser preparada com os ingredientes que você tem em casa. Além disso, a salada de macarrão é uma refeição completa, que combina carboidratos, proteínas, gorduras saudáveis e vegetais, fornecendo energia e nutrientes para o seu organismo. E o melhor de tudo: é muito fácil de fazer e pode ser servida fria ou quente, dependendo da sua preferência.
Neste artigo, vamos te ensinar como fazer 8 receitas de salada de macarrão, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas, mas todas deliciosas e saudáveis. Você vai aprender o passo a passo de cada receita, os ingredientes necessários, o tempo de preparo e as dicas para deixar a sua salada de macarrão ainda mais gostosa. Além disso, vamos te contar um pouco sobre a origem dessa receita e te sugerir alguns acompanhamentos para completar o seu prato. Vamos lá?
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O que é salada de macarrão e por que ela é tão popular?
A salada de macarrão é um prato que consiste em misturar macarrão cozido com outros ingredientes, como legumes, verduras, queijos, carnes, frutos do mar, molhos, temperos e o que mais a sua imaginação permitir. A salada de macarrão pode ser servida como prato principal ou como entrada, e pode ser consumida fria ou quente, dependendo do tipo de macarrão e dos ingredientes utilizados.
A salada de macarrão é uma receita muito popular em vários países do mundo, especialmente nos Estados Unidos, onde é chamada de pasta salad. Ela é muito consumida em piqueniques, churrascos, festas e eventos, pois é fácil de transportar e de servir. Além disso, a salada de macarrão é uma ótima forma de aproveitar as sobras de macarrão e de outros alimentos que estão na geladeira, evitando o desperdício e criando novas combinações.
A origem da salada de macarrão é incerta, mas alguns historiadores acreditam que ela surgiu na Itália, onde o macarrão é um alimento muito tradicional. A primeira receita registrada de salada de macarrão data de 1936, e foi publicada em um livro de culinária americano chamado The Joy of Cooking. Nessa receita, o macarrão era misturado com maionese, aipo, pimentão, cebola e ervas.
Como fazer salada de macarrão: 8 receitas fáceis e deliciosas
Para fazer uma salada de macarrão, você vai precisar de alguns ingredientes básicos, que são:
- Macarrão: você pode usar o tipo de macarrão que preferir, mas os mais indicados são os de formato curto e com furos, como penne, fusilli, farfalle, conchiglie, etc. Esses tipos de macarrão facilitam a mistura com os outros ingredientes e absorvem melhor o molho. Você deve cozinhar o macarrão em água fervente com sal até que ele fique al dente, ou seja, macio por fora e firme por dentro. Depois de cozido, escorra o macarrão e passe-o por água fria para interromper o cozimento e evitar que ele grude.
- Ingredientes extras: aqui você pode usar a sua criatividade e escolher os ingredientes que mais combinam com o seu paladar e com o seu objetivo. Você pode adicionar legumes cozidos ou crus, como cenoura, brócolis, tomate, milho, ervilha, etc. Você também pode adicionar verduras picadas, como alface, rúcula, espinafre, etc. Você pode incluir queijos em cubos ou ralados, como mussarela, parmesão, gorgonzola, etc. Você pode acrescentar carnes cozidas, assadas ou grelhadas, como frango, atum, presunto, salame, etc. Você pode optar por frutos do mar, como camarão, lula, polvo, etc. Você pode incrementar com frutas secas, como uva passa, damasco, ameixa, etc. Você pode finalizar com castanhas, nozes, amêndoas, etc. Enfim, as possibilidades são infinitas, e você pode variar de acordo com o seu gosto e com o que você tem disponível.
- Molho: o molho é o que vai dar sabor e umidade à sua salada de macarrão, e você pode escolher entre vários tipos, como maionese, iogurte, vinagrete, pesto, mostarda, etc. Você pode fazer o seu próprio molho ou usar um pronto, mas o importante é que ele combine com os ingredientes que você escolheu e que seja bem misturado com o macarrão e os outros ingredientes. Você pode temperar o seu molho com sal, pimenta, alho, cebola, ervas, limão, vinagre, etc. Você pode usar o molho na hora de servir ou deixar a salada de macarrão marinando no molho na geladeira por algumas horas, para que ela fique mais saborosa.
Agora que você já sabe os ingredientes básicos para fazer uma salada de macarrão, vamos te mostrar 8 receitas diferentes, que vão te surpreender pela facilidade e pelo sabor. Confira:
1. Salada de macarrão com atum e maionese
Essa é uma das receitas mais clássicas e simples de salada de macarrão, mas também uma das mais gostosas. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão penne cozido al dente
- 2 latas de atum escorrido e desfiado
- 1 xícara de maionese
- 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é muito fácil:
- Em uma tigela grande, misture o macarrão, o atum, a maionese, as azeitonas e a salsinha. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
2. Salada de macarrão com frango e iogurte
Essa é uma receita leve e refrescante, que usa iogurte no lugar da maionese, deixando a salada de macarrão mais saudável e menos calórica. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão fusilli cozido al dente
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 xícara de iogurte natural
- 1/4 de xícara de cebolinha picada
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é muito simples:
- Em uma tigela grande, misture o macarrão, o frango, o iogurte, a cebolinha e a mostarda. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
3. Salada de macarrão com legumes e vinagrete
Essa é uma receita colorida e nutritiva, que usa legumes crus e cozidos, e um molho de vinagrete, que é uma mistura de vinagre, azeite, sal e ervas. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão farfalle cozido al dente
- 1 xícara de cenoura ralada
- 1 xícara de brócolis cozido e picado
- 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- O modo de preparo é muito rápido:
- Em uma tigela grande, misture o macarrão, a cenoura, o brócolis e o tomate cereja.
- Em uma tigela pequena, misture o azeite, o vinagre, o orégano, o sal e a pimenta, e bata bem com um garfo ou um batedor de arame, até formar um molho homogêneo.
- Despeje o molho sobre a salada de macarrão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
- 4. Salada de macarrão com queijo e presunto
- Essa é uma receita cremosa e saborosa, que usa queijo e presunto, dois ingredientes que combinam muito bem com o macarrão. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão conchiglie cozido al dente
- 1 xícara de queijo mussarela em cubos
- 1 xícara de presunto em cubos
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
- O modo de preparo é muito prático:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente o creme de leite, o queijo parmesão, o sal e a noz-moscada. Mexa bem, até formar um molho cremoso e homogêneo.
- Em uma travessa, coloque o macarrão, o queijo mussarela e o presunto, e misture bem.
- Despeje o molho sobre a salada de macarrão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo derreta e fique dourado.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente, como preferir.
- 5. Salada de macarrão com camarão e pesto
- Essa é uma receita sofisticada e deliciosa, que usa camarão e pesto, um molho típico da culinária italiana, feito com manjericão, alho, pinoli, queijo parmesão e azeite. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão penne cozido al dente
- 500 g de camarão limpo e temperado com sal, pimenta e limão
- 1 xícara de molho pesto pronto ou caseiro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- O modo de preparo é muito fácil:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o camarão e frite por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando, até que ele fique rosado e cozido.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão e o molho pesto. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o camarão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
- 6. Salada de macarrão com salame e queijo gorgonzola
- Essa é uma receita diferente e saborosa, que usa salame e queijo gorgonzola, dois ingredientes que têm um sabor forte e marcante, e que contrastam muito bem com o macarrão. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão fusilli cozido al dente
- 1 xícara de salame em cubos
- 1 xícara de queijo gorgonzola em cubos
- 1/2 xícara de maionese
- 1/4 de xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- O modo de preparo é muito simples:
- Em uma tigela pequena, misture a maionese, o creme de leite, a salsinha, o sal e a pimenta, e bata bem com um garfo ou um batedor de arame, até formar um molho cremoso e homogêneo.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão, o salame e o queijo gorgonzola. Despeje o molho sobre a salada de macarrão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
- 7. Salada de macarrão com frutas secas e nozes
- Essa é uma receita doce e crocante, que usa frutas secas e nozes, dois ingredientes que dão um toque especial à salada de macarrão. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão farfalle cozido al dente
- 1 xícara de uva passa
- 1 xícara de damasco seco picado
- 1 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de maionese
- 1/4 de xícara de mel
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- Sal a gosto
- O modo de preparo é muito rápido:
- Em uma tigela pequena, misture a maionese, o mel, o suco de limão e o sal, e bata bem com um garfo ou um batedor de arame, até formar um molho cremoso e homogêneo.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão, a uva passa, o damasco e as nozes. Despeje o molho sobre a salada de macarrão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir, para que os sabores se misturem bem.
- Sirva fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
- 8. Salada de macarrão com bacon e queijo parmesão
- Essa é uma receita irresistível e suculenta, que usa bacon e queijo parmesão, dois ingredientes que deixam a salada de macarrão muito mais saborosa e crocante. Você vai precisar de:
- 500 g de macarrão penne cozido al dente
- 200 g de bacon em cubos
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- O modo de preparo é muito prático:
- Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que ele fique dourado e crocante. Escorra o excesso de gordura e reserve.
- Em uma tigela pequena, misture o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta, e bata bem com um garfo ou um batedor de arame, até formar um molho homogêneo.
- Em uma travessa, coloque o macarrão, o bacon e o queijo parmesão, e misture bem.
- Despeje o molho sobre a salada de macarrão e misture bem, para que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos pelo molho.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo derreta e fique dourado.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente, como preferir.
- Como servir e armazenar a salada de macarrão
- A salada de macarrão é um prato versátil, que pode ser servido de vá
- rias formas, dependendo da ocasião e da sua preferência. Você pode servir a salada de macarrão como prato principal, acompanhada de uma salada verde ou de uma sopa. Você também pode servir a salada de macarrão como entrada, em porções individuais ou em uma travessa grande. Você também pode servir a salada de macarrão como um lanche, em sanduíches ou em wraps. Você também pode servir a salada de macarrão como um aperitivo, em espetinhos ou em copinhos.
- Para armazenar a salada de macarrão, você deve colocá-la em um recipiente fechado e mantê-la na geladeira por até 3 dias. Você pode consumir a salada de macarrão gelada ou em temperatura ambiente, ou aquecê-la no micro-ondas ou no forno, se preferir. Você também pode congelar a salada de macarrão em porções individuais, em sacos plásticos ou em potes, por até 3 meses. Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro, ou aquecer no micro-ondas ou no forno.
- Conclusão
- A salada de macarrão é uma refeição completa e descomplicada, que pode ser feita com os ingredientes que você tem em casa, e que pode ser servida de várias formas, dependendo da ocasião e da sua preferência. Neste artigo, nós te ensinamos como fazer 8 receitas de salada de macarrão, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas, mas todas deliciosas e saudáveis. Você também aprendeu como servir e armazenar a salada de macarrão, para que ela fique sempre fresca e saborosa.
- Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te inspirado a fazer a sua própria salada de macarrão, usando a sua criatividade e o seu paladar. Se você gostou, compartilhe este artigo com os seus amigos, e deixe um comentário abaixo, contando qual foi a sua receita favorita, ou se você tem alguma outra sugestão de salada de macarrão. Obrigado por ler, e até a próxima! 😊