Você está procurando por receitas de sanduíches fitness, que sejam saudáveis, saborosas e fáceis de fazer? Então você vai adorar conhecer essas cinco opções, que são perfeitas para o café da manhã, o almoço, o lanche ou o jantar. Neste artigo, você vai aprender o que são os sanduíches fitness, como fazer cinco receitas top e algumas curiosidades sobre essa refeição. Vamos nessa?
O que são sanduíches fitness?
Sanduíches fitness são sanduíches que são feitos com ingredientes nutritivos, leves e balanceados, que ajudam a manter a forma e a saúde. Eles podem ser feitos com pães integrais, sem glúten ou low carb, que têm mais fibras e menos calorias. Eles também podem ser recheados com proteínas magras, como frango, atum, ovo ou queijo cottage, que são fontes de aminoácidos essenciais. Eles ainda podem ter vegetais, como alface, tomate, cenoura ou abacate, que são fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes. Eles também podem ter molhos, como mostarda, iogurte ou pesto, que dão um sabor extra e umidade ao sanduíche.
Como fazer sanduíches fitness?
Para fazer sanduíches fitness, você vai precisar de uma faca, uma tábua, uma frigideira, uma colher, um prato e um guardanapo. Os ingredientes variam de acordo com a receita, mas geralmente são pães, recheios, vegetais e molhos. O modo de preparo também depende do tipo de sanduíche, mas basicamente consiste em tostar, grelhar, cozinhar ou misturar os ingredientes, e montar o sanduíche. Veja a seguir cinco receitas de sanduíches fitness que você pode fazer em casa:
Sanduíche de frango com mostarda e mel
O de frango com mostarda e mel é uma opção deliciosa e fácil de fazer. Ele é feito com peito de frango desfiado, que é temperado com mostarda, mel, sal e pimenta, e refogado na frigideira. Ele é montado em um pão integral, que é tostado na torradeira, e acompanhado de alface e tomate. Para fazer o sanduíche de frango com mostarda e mel, você vai precisar de:
- 2 fatias de pão integral
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 folhas de alface
- 2 rodelas de tomate
Em uma tigela, misture o frango, a mostarda, o mel, o sal e a pimenta. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o frango temperado por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar. Reserve. Em uma torradeira, toste as fatias de pão até ficarem crocantes. Reserve. Em um prato, monte o sanduíche, colocando uma fatia de pão, o frango refogado, as folhas de alface, as rodelas de tomate e a outra fatia de pão. Corte ao meio e sirva em um guardanapo.
Sanduíche de atum com cenoura e iogurte
Ode atum com cenoura e iogurte é uma opção saudável e refrescante. Ele é feito com atum em lata, que é misturado com cenoura ralada, iogurte natural, sal e salsinha. Ele é montado em um pão sem glúten, que é aquecido no micro-ondas, e acompanhado de rúcula. Para fazer o sanduíche de atum com cenoura e iogurte, você vai precisar de:
- 2 fatias de pão sem glúten
- 1 lata de atum escorrido
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/4 de xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e salsinha a gosto
- 1/2 xícara (chá) de rúcula
Em uma tigela, misture o atum, a cenoura, o iogurte, o sal e a salsinha. Reserve. Em um prato, coloque as fatias de pão e leve ao micro-ondas por 15 segundos, ou até aquecer. Reserve. Em outro prato, monte o sanduíche, colocando uma fatia de pão, o recheio de atum, a rúcula e a outra fatia de pão. Corte ao meio e sirva em um guardanapo.
Sanduíche de ovo com abacate e pesto
O sanduíche de ovo com abacate e pesto é uma opção nutritiva e saborosa. Ele é feito com ovo cozido, que é picado e misturado com abacate amassado, sal e pimenta. Ele é montado em um pão low carb, que é feito com farinha de amêndoas, ovos, fermento e sal, e assado no forno. Ele é acompanhado de pesto, que é um molho de manjericão, alho, azeite, queijo parmesão e pinoli. Para fazer o sanduíche de ovo com abacate e pesto, você vai precisar de:
- 2 fatias de pão low carb
- 1 ovo cozido
- 1/2 abacate maduro
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de pesto
Para fazer o pão low carb, você vai precisar de:
- 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de sal
Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas, os ovos, o fermento e o sal, até formar uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma retangular untada com óleo e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em fatias e reserve.
Para fazer o pesto, você vai precisar de:
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
- 2 dentes de alho
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de pinoli
Em um liquidificador ou mixer, bata o manjericão, o alho, o azeite, o queijo e o pinoli, até formar um molho cremoso. Reserve.
Em uma tigela, pique o ovo cozido e amasse o abacate com um garfo. Tempere com sal e pimenta e misture bem. Reserve. Em um prato, monte o sanduíche, colocando uma fatia de pão, o recheio de ovo e abacate, o pesto e a outra fatia de pão. Corte ao meio e sirva em um guardanapo.
Sanduíche de queijo cottage com tomate e manjericão
O sanduíche de queijo cottage com tomate e manjericão é uma opção leve e deliciosa. Ele é feito com queijo cottage, que é um queijo fresco e magro, que tem um sabor suave e uma textura cremosa. Ele é montado em um pão de forma integral, que é tostado na frigideira, e acompanhado de tomate fatiado e folhas de manjericão. Para fazer o sanduíche de queijo cottage com tomate e manjericão, você vai precisar de:
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1/4 de xícara (chá) de queijo cottage
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 fatias de tomate
- 4 folhas de manjericão
Em uma tigela, tempere o queijo cottage com sal e pimenta a gosto. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e toste as fatias de pão dos dois lados, até ficarem crocantes. Reserve. Em um prato, monte o sanduíche, colocando uma fatia de pão, o queijo cottage, as fatias de tomate, as folhas de manjericão e a outra fatia de pão. Corte ao meio e sirva em um guardanapo.
Sanduíche de salmão defumado com cream cheese e rúcula
O sanduíche de salmão defumado com cream cheese e rúcula é uma opção sofisticada e saborosa. Ele é feito com salmão defumado, que é um peixe rico em ômega-3, que tem um sabor defumado e salgado. Ele é montado em um pão sírio, que é um pão fino e macio, e acompanhado de cream cheese, que é um queijo cremoso e levemente ácido, e de rúcula, que é uma folha verde e picante. Para fazer o sanduíche de salmão defumado com cream cheese e rúcula, você vai precisar de:
- 1 pão sírio
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- 4 fatias de salmão defumado
- 1/2 xícara (chá) de rúcula
Em um prato, abra o pão sírio ao meio e espalhe o cream cheese sobre as duas partes. Sobre uma das partes, coloque as fatias de salmão defumado e a rúcula. Cubra com a outra parte do pão e corte ao meio. Sirva em um guardanapo.
Curiosidades sobre os sanduíches fitness
Você sabia que os sanduíches fitness têm uma história interessante e curiosa? Veja algumas informações que você pode não conhecer sobre essa refeição:
- O sanduíche é uma refeição que consiste em duas ou mais fatias de pão, que podem ser de vários tipos, formas e tamanhos, com um ou mais recheios, que podem ser de vários sabores, texturas e cores. O sanduíche pode ser consumido frio ou quente, como entrada, lanche ou prato principal.
- O sanduíche foi inventado na Inglaterra, no século XVIII, pelo conde John Montagu, o quarto conde de Sandwich, que era um político, diplomata e amante de jogos de cartas. Ele pediu ao seu cozinheiro que lhe preparasse uma refeição que pudesse comer com as mãos, sem sujar os dedos ou as cartas. O cozinheiro colocou um pedaço de carne fria entre duas fatias de pão, e o conde adorou. Ele passou a pedir sempre esse lanche, que ficou conhecido como sanduíche, em sua homenagem.
- O sanduíche fitness é uma versão mais saudável do sanduíche tradicional, que usa ingredientes mais nutritivos, leves e balanceados, que ajudam a manter a forma e a saúde. O sanduíche fitness surgiu na década de 1980, com o aumento da preocupação com a alimentação e o bem-estar, e se popularizou na década de 1990, com o surgimento de diversas dietas e estilos de vida fitness.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu o que são os sanduíches fitness, como fazer cinco receitas top e algumas curiosidades sobre essa refeição. Agora você pode fazer seus próprios sanduíches em casa, com ingredientes saudáveis, saborosos e fáceis de encontrar. Experimente e depois me conte o que achou. Deixe sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários. Até a próxima! 😊