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5 Receitas de Pães de Batata Doce: Nutritivos e Saborosos

5 Receitas de Pães de Batata Doce: Nutritivos e Saborosos
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Você já experimentou pães de batata doce? Esses pães são uma ótima opção para quem quer uma alimentação mais saudável, sem abrir mão do sabor. A batata doce é um tubérculo rico em carboidratos complexos, fibras, vitaminas e minerais, que trazem diversos benefícios para a saúde, como:

  • Melhora o funcionamento do intestino
  • Controla os níveis de açúcar no sangue
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Previne a anemia
  • Auxilia no emagrecimento

Além disso, o pão de batata doce são fáceis de fazer e podem ser consumidos em qualquer hora do dia, como café da manhã, lanche ou jantar. Quer aprender como fazer essas delícias? Então confira as 5 receitas que separamos para você!

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O que são pães de batata doce?

O pão de batata doce são pães feitos com a massa de batata doce cozida e amassada, que substitui parte ou toda a farinha de trigo. Essa substituição torna o pão mais macios, úmidos e nutritivos, além de reduzir o índice glicêmico e o glúten.

Existem diferentes tipos de batata doce, como a branca, a roxa, a amarela e a laranja. Cada uma delas tem um sabor e uma cor característicos, que podem variar o resultado final dos pães. Você pode escolher a sua preferida ou experimentar todas!

Como fazer pães de batata doce?

Para fazer pão de batata doce, você vai precisar de alguns ingredientes básicos, como:

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  • Batata doce cozida e amassada
  • Farinha de trigo (integral ou branca)
  • Fermento biológico seco ou fresco
  • Açúcar mascavo ou demerara
  • Sal
  • Água morna
  • Óleo vegetal ou manteiga

Medidas :

  • 500g de batata doce (cerca de 2 batatas médias)
  • 1 xícara de leite morno (240ml)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (20g)
  • 1 colher de chá de sal (5g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (30g)
  • 10g de fermento biológico seco (1 sachê)
  • 3 xícaras de farinha de trigo (360g), aproximadamente
  • 1 ovo

O modo de preparo é simples e consiste em:

  • Misturar o fermento, o açúcar e a água morna em uma tigela e deixar descansar por 10 minutos, até formar bolhas
  • Em outra tigela, misturar a batata doce, o sal e o óleo ou a manteiga
  • Adicionar a mistura do fermento e mexer bem
  • Adicionar a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos
  • Sovar a massa por cerca de 15 minutos, até ficar lisa e elástica
  • Colocar a massa em uma tigela untada e cobrir com um pano úmido
  • Deixar a massa crescer em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de uma hora, ou até dobrar de volume
  • Dividir a massa em porções iguais e modelar os pães como desejar
  • Colocar os pães em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando um espaço entre eles
  • Cobrir os pães com um pano úmido e deixar crescer novamente por cerca de 30 minutos
  • Pincelar os pães com água, leite ou gema de ovo, se quiser
  • Levar os pães ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até dourarem
  • Retirar os pães do forno e deixar esfriar sobre uma grade

Qual é a origem dos pão de batata doce?

O pão de batata doce são uma receita típica da culinária brasileira, especialmente da região Nordeste. Eles são uma herança dos povos indígenas, que já cultivavam e consumiam a batata doce antes da chegada dos colonizadores europeus.

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A batata doce era um alimento muito importante para os indígenas, pois era fonte de energia e resistia bem às condições climáticas. Eles a utilizavam de diversas formas, como assada, cozida, frita ou em forma de farinha.

Com a influência dos portugueses, que trouxeram o trigo e o fermento, os indígenas começaram a misturar a batata doce com a farinha de trigo e a fazer pães. Esses pães eram chamados de “pães de cará”, pois cará era o nome que os indígenas davam à batata doce.

O pão de batata doce se espalharam pelo Brasil e se tornaram populares em diversas regiões, principalmente no Nordeste, onde a batata doce é um ingrediente muito presente na gastronomia local. Os pães de batata doce são consumidos tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde, acompanhados de manteiga, queijo, requeijão, geleia ou doce de leite.

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Quais são os melhores acompanhamentos para os pães de batata doce?

O pão de batata doce são muito versáteis e podem ser combinados com vários tipos de acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e a ocasião. Aqui estão algumas sugestões:

  • Queijo coalho: esse queijo típico do Nordeste tem uma textura firme e um sabor salgado, que contrasta bem com o sabor adocicado dos pães de batata doce. Você pode grelhar o queijo coalho na frigideira ou na churrasqueira e servir com os pães quentinhos.
  • Carne de sol: essa carne salgada e seca é outra especialidade do Nordeste, que combina muito bem com os pães de batata doce. Você pode desfiar a carne de sol e refogar com cebola, alho, cheiro-verde e manteiga de garrafa, e rechear os pães com essa mistura deliciosa.
  • Geleia de frutas: se você prefere um acompanhamento mais doce e leve, pode optar por uma geleia de frutas de sua preferência, como goiaba, morango, maracujá ou jabuticaba. A geleia de frutas vai dar um toque de cor e sabor aos seus pães de batata doce, e ainda vai fornecer vitaminas e antioxidantes.
  • Pasta de amendoim: essa pasta é uma ótima fonte de proteína, gordura saudável e energia, que vai te deixar saciado por mais tempo. Você pode fazer a sua própria pasta de amendoim em casa, usando apenas amendoins torrados e sal, ou comprar pronta no mercado. A pasta de amendoim vai realçar o sabor dos pães de batata doce e te dar mais disposição.

Como armazenar nosso pão de batata ?

  • O pão de batata doce podem ser armazenados em temperatura ambiente, em um local seco, fresco e escuro, por até cinco dias. Você deve embrulhar cada pão em uma folha de jornal ou em um saco de papel e colocá-los em uma caixa ou cesto que permita a circulação de ar.
  • Os pães de batata doce também podem ser congelados, mas somente depois de assados. Você deve descascar e cozinhar as batatas doces, cortá-las em fatias ou amassá-las, pingar algumas gotas de limão para não descolorir e deixar esfriar. Depois, você deve colocar os pães em um recipiente hermético ou em um saco tipo ziplock e levar ao freezer.
  • Para descongelar os pães de batata doce, você pode deixá-los na geladeira de um dia para o outro, ou usar o micro-ondas ou o forno.

Espero que essas dicas sejam úteis para você. Aproveite os seus pães de batata doce! 😋

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Conclusão

O pão de batata doce são uma receita fácil, saudável e saborosa, que você pode fazer em casa com poucos ingredientes. Eles são uma ótima opção para quem quer variar o cardápio e aproveitar os benefícios da batata doce, um alimento rico em nutrientes e energia.

Neste artigo, você aprendeu como fazer pão de batata doce, qual é a origem dessa receita e quais são os melhores acompanhamentos para ela. Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essas delícias!

E você, já fez pão de batata doce? Qual é a sua receita favorita? Deixe um comentário e compartilhe a sua opinião e as suas sugestões conosco!

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