O macarrão é um dos alimentos mais versáteis e práticos que existem. Com ele, você pode preparar refeições deliciosas, nutritivas e econômicas, usando os ingredientes que tiver em casa. Além disso, o macarrão é uma ótima opção para o almoço de domingo, quando você quer fazer algo especial, mas sem gastar muito tempo e dinheiro.
Neste artigo, vamos mostrar 5 receitas rápida e baratas para almoço, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas. São pratos que vão agradar a todos os paladares, e que podem ser servidos com salada, carne, frango ou o que você preferir. Confira!
Macarrão ao Alho e Óleo
O macarrão ao alho e óleo é uma das receitas mais fáceis e rápidas de fazer. Você só precisa de massa, alho, óleo, sal e pimenta. O resultado é um prato saboroso, aromático e que combina com qualquer acompanhamento.
Como fazer macarrão ao alho e óleo
Para fazer a massa ao alho e óleo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g demassa de sua preferência (espaguete, penne, parafuso, etc.)
- 6 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto (opcional)
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até que fique al dente.
- Escorra e reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite o alho até que fique dourado, mas sem queimar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, e desligue o fogo.
- Misture o macarrão com o alho e óleo, e salpique a salsinha, se quiser.
- Sirva em seguida, ou mantenha aquecido até a hora de servir.
A origem do macarrão ao alho e óleo
O macarrão ao alho e óleo é uma receita de origem italiana, que foi trazida para o Brasil pelos imigrantes. É um prato típico da região da Sicília, onde é chamado de spaghetti aglio e olio. É uma receita simples, mas que tem um sabor marcante e que agrada a muitas pessoas.
Acompanhamentos para o macarrão ao alho e óleo
O macarrão ao alho e óleo pode ser acompanhado de diversos ingredientes, como:
- Queijo ralado
- Bacon frito
- Linguiça calabresa
- Frango grelhado
- Carne assada
- Salada verde
Macarrão de Forno
O macarrão de forno é uma receita que leva poucos ingredientes, mas que fica muito saborosa e gratinada. Você pode usar o molho de sua preferência, como molho de tomate, molho branco, molho de queijo, etc. Você também pode adicionar presunto, queijo, frango, carne moída, legumes, ou o que quiser.
Como fazer macarrão de forno
Para fazer ele no forno, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de macarrão de sua preferência (penne, parafuso, rigatoni, etc.)
- 2 xícaras (chá) de molho de sua preferência (tomate, branco, queijo, etc.)
- 200 g de presunto picado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até que fique al dente.
- Escorra e reserve.
- Em uma tigela, misture o molho com o presunto, o queijo muçarela, o sal e a pimenta.
- Em um refratário untado com óleo, coloque uma camada de macarrão, e cubra com metade do molho.
- Repita as camadas, terminando com o molho.
- Polvilhe o queijo parmesão por cima, e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo derreta e fique dourado.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou mantenha aquecido até a hora de servir.
A origem do macarrão de forno
O macarrão de forno é uma receita que surgiu como uma forma de aproveitar as sobras de macarrão cozido, e de criar um prato mais completo e saboroso. É uma receita que pode ser adaptada de acordo com o gosto e a criatividade de cada um, e que faz sucesso em qualquer ocasião.
Acompanhamentos para o macarrão de forno
O macarrão de forno pode ser acompanhado de diversos ingredientes, como:
- Salada de folhas
- Cenoura ralada
- Beterraba cozida
- Milho verde
- Ervilha
- Ovo cozido
Macarrão à Carbonara
O macarrão à carbonara é uma receita tradicional da culinária italiana, que leva ovos, queijo, bacon e pimenta. É um prato cremoso, rico e muito saboroso, que pode ser feito em poucos minutos. Você pode usar o tipo de massa que preferir, como espaguete, talharim, fettuccine, etc.
Como fazer macarrão à carbonara
Para fazer ele à carbonara, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de macarrão de sua preferência (espaguete, talharim, fettuccine, etc.)
- 200 g de bacon picado
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto (opcional)
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até que fique al dente.
- Escorra e reserve, mantendo-o aquecido.
- Em uma frigideira, frite o bacon até que fique crocante, e escorra o excesso de gordura.
- Em uma tigela, bata os ovos com um garfo, e misture o queijo parmesão, o sal e a pimenta.
- Em uma panela grande, coloque o macarrão e o bacon, e leve ao fogo baixo, mexendo bem.
- Desligue o fogo e adicione a mistura de ovos, mexendo rapidamente, para que o ovo cozinhe com o calor do macarrão, mas sem ficar seco.
- Salpique a salsinha, se quiser, e sirva em seguida.
A origem do macarrão à carbonara
O macarrão à carbonara é uma receita que tem origem na região do Lazio, na Itália, e que significa “à moda dos carvoeiros”. Existem várias teorias sobre como ele surgiu, mas uma delas é que ele foi criado pelos trabalhadores que faziam carvão vegetal, e que usavam os ingredientes que tinham à mão, como ovos, queijo, bacon e pimenta.
Acompanhamentos para a massa à carbonara
O macarrão à carbonara pode ser acompanhado de diversos ingredientes, como:
- Salada de rúcula
- Tomate cereja
- Azeitonas pretas
- Alcachofra
- Aspargos
- Vinho tinto
Macarrão com Atum
O macarrão com atum é uma receita que leva poucos ingredientes, mas que fica muito saborosa e nutritiva. Você pode usar o atum em lata ou fresco, e o molho de sua preferência, como molho de tomate, molho branco, molho de queijo, etc. Você também pode adicionar ervilhas, milho, azeitonas, ou o que quiser.
Como fazer a massa com atum
Para fazer a massa com atum, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de macarrão de sua preferência (penne, parafuso, espaguete, etc.)
- 2 latas de atum escorrido
- 2 xícaras (chá) de molho de sua preferência (tomate, branco, queijo, etc.)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo ralado a gosto (opcional)
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até que fique al dente.
- Escorra e reserve, mantendo-o aquecido.
- Em uma panela, aqueça o molho e junte o atum, mexendo bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, e desligue o fogo.
- Misture o macarrão com o molho, e polvilhe o queijo ralado, se quiser.
- Sirva em seguida, ou mantenha aquecido até a hora de servir.
A origem do macarrão com atum
O macarrão com atum é uma receita que tem origem mediterrânea, e que foi trazida para o Brasil pelos imigrantes italianos. É um prato que aproveita o atum, um peixe rico em proteínas e ômega-3, e que combina com diversos tipos de molho. É uma receita simples, mas que tem um sabor delicioso e que agrada a muitas pessoas.
Acompanhamentos para o macarrão com atum
O macarrão com atum pode ser acompanhado de diversos ingredientes, como:
- Salada de alface
- Cenoura cozida
- Beterraba ralada
- Tomate picado
- Ovo cozido
- Vinagrete
Macarrão à Bolonhesa
O macarrão à bolonhesa é uma receita clássica da culinária italiana, que leva um molho de carne moída e tomate, e que tem um sabor intenso e irresistível. Você pode usar o tipo de macarrão que preferir, como espaguete, talharim, fettuccine, etc. Você também pode adicionar cenoura, salsão, louro, ou o que quiser.
Como fazer à bolonhesa
Para fazer ele à bolonhesa, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g demassa de sua preferência (espaguete, talharim, fettuccine, etc.)
- 500 g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão fresco picado a gosto (opcional)
O modo de preparo é o seguinte:
- Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal, seguindo as instruções da embalagem, até que fique al dente.
- Escorra e reserve, mantendo-o aquecido.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite a carne moída, mexendo bem, até que fique solta e dourada.
- Junte a cebola e o alho, e refogue até que estejam macios.
- Adicione o molho de tomate, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos, ou até que o molho fique encorpado e saboroso.
- Desligue o fogo e salpique o manjericão, se quiser.
- Misture o macarrão com o molho, e sirva em seguida.
A origem do macarrão à bolonhesa
A massa à bolonhesa é uma receita que tem origem na região da Emília-Romanha, na Itália, e que é chamada de spaghetti alla bolognese. É um prato que leva um molho de carne moída e tomate, que é chamado de ragù, e que é cozido lentamente, para que fique bem saboroso. É uma receita tradicional da culinária italiana, e que foi se espalhando pelo mundo, ganhando diferentes adaptações e variações.
Acompanhamentos para o macarrão à bolonhesa
A massa à bolonhesa pode ser acompanhado de diversos ingredientes, como:
- Queijo parmesão ralado
- Salada de rúcula
- Cogumelos salteados
- Abobrinha grelhada
- Berinjela assada
- Vinho tinto
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 receitas rápida e baratas para almoço, que vão desde as mais simples até as mais elaboradas. São pratos que vão agradar a todos os paladares, e que podem ser servidos com salada, carne, frango ou o que você preferir. Você também conheceu um pouco da origem e da história dessas receitas, e algumas sugestões de acompanhamentos para elas.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire a experimentar essas receitas. Se você gostou, compartilhe com seus amigos e deixe um comentário abaixo, contando qual foi a sua receita favorita, e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorá-las. Obrigado pela sua atenção, e até a próxima!