Você sabia que as coxinhas são um dos petiscos de boteco mais populares do Brasil? Essas deliciosas massas fritas recheadas com frango, queijo ou outros ingredientes são uma verdadeira tentação para quem gosta de comer bem e se divertir com os amigos. Neste artigo, você vai aprender como fazer coxinhas irresistíveis em casa, com 5 receitas diferentes e fáceis de seguir. Além disso, você vai conhecer um pouco da história desse salgado tão querido pelos brasileiros e algumas dicas de acompanhamentos para deixar sua coxinha ainda mais saborosa. Vamos lá?
Veja outras receitas maravilhosas .
O que são coxinhas e por que elas são tão gostosas?
As coxinhas são um tipo de salgado frito, feito com uma massa de farinha de trigo e caldo de galinha, que envolve um recheio de frango desfiado, temperado com cebola, alho, salsa, sal e pimenta. A massa é modelada em forma de coxa de frango, empanada com farinha de rosca ou fubá e frita em óleo quente até ficar dourada e crocante. As coxinhas podem ser servidas inteiras ou cortadas ao meio, com ou sem molho.
As coxinhas são tão gostosas porque combinam diferentes texturas e sabores em uma só mordida. A massa é macia e leve, o recheio é suculento e aromático, e a casquinha é crocante e salgada. Além disso, as coxinhas são versáteis e podem ser recheadas com outros ingredientes, como queijo, carne seca, presunto, catupiry, palmito, camarão e até chocolate. As coxinhas são um petisco perfeito para qualquer ocasião, seja um happy hour, uma festa, um lanche ou uma refeição.
Como fazer coxinhas irresistíveis em casa: 5 receitas diferentes
Fazer coxinhas em casa não é difícil, mas requer alguns cuidados e truques para que elas fiquem perfeitas. Aqui estão 5 receitas diferentes de coxinhas que você pode experimentar e se deliciar:
1. Coxinha tradicional de frango
A coxinha tradicional de frango é a mais clássica e simples de fazer. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca ou fubá para empanar
- Óleo para fritar
Para o recheio:
- 2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal, pimenta e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o caldo de galinha, a manteiga e o sal. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem, até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo, até ficarem macios. Junte o frango desfiado, o sal, a pimenta e a salsa e misture bem. Reserve.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche a massa, modelando em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca ou fubá, apertando bem para grudar. Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até ficarem douradas e escorra em papel toalha. Sirva quente ou fria.
2. Coxinha de queijo
A coxinha de queijo é uma variação deliciosa e cremosa da coxinha tradicional. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca ou fubá para empanar
- Óleo para fritar
Para o recheio:
- 400 g de queijo muçarela ralado
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo provolone ralado
- 200 g de queijo gorgonzola picado
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o leite, a água, a manteiga, o sal e a noz-moscada. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem, até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em uma tigela, misture os queijos e o creme de leite, até formar uma pasta. Reserve.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche a massa, modelando em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca ou fubá, apertando bem para grudar. Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até ficarem douradas e escorra em papel toalha. Sirva quente ou fria.
3. Coxinha de carne seca
A coxinha de carne seca é uma opção saborosa e diferente para quem gosta de um recheio mais salgado e com mais textura. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de caldo de carne
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca ou fubá para empanar
- Óleo para fritar
Para o recheio:
- 500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal, pimenta e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o caldo de carne, o leite, a manteiga e o sal. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem, até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo, até ficarem macios. Junte a carne seca desfiada, o sal, a pimenta e o cheiro-verde e misture bem. Reserve.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche a massa, modelando em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca ou fubá, apertando bem para grudar. Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até ficarem douradas e escorra em papel toalha. Sirva quente ou fria.
- 4. Coxinha de camarão
- A coxinha de camarão é uma opção sofisticada e deliciosa para quem gosta de frutos do mar. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de caldo de camarão
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca ou fubá para empanar
- Óleo para fritar
- Para o recheio:
- 500 g de camarão limpo e cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal, pimenta e coentro picado a gosto
- 1 caixinha de creme de leite
- Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o caldo de camarão, o leite, a manteiga, o sal e a pimenta. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem, até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo, até ficarem macios. Junte o camarão, o sal, a pimenta e o coentro e misture bem. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo delicadamente. Reserve.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche a massa, modelando em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pela farinha de rosca ou fubá, apertando bem para grudar. Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até ficarem douradas e escorra em papel toalha. Sirva quente ou fria.
- 5. Coxinha de chocolate
- A coxinha de chocolate é uma opção doce e surpreendente para quem gosta de inovar na cozinha. Você vai precisar de:
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Chocolate granulado para empanar
- Óleo para fritar
- Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga
- Modo de preparo:
- Em uma panela, leve ao fogo o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa bem, até formar uma massa homogênea que solte do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco.
- Em outra panela, leve ao fogo o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar um pouco.
- Pegue uma porção de massa e abra na palma da mão, formando um disco. Coloque uma colher de sopa de recheio no centro e feche a massa, modelando em forma de coxinha. Repita o processo com o restante da massa e do recheio.
- Passe as coxinhas pelos ovos batidos e pelo chocolate granulado, apertando bem para grudar. Frite as coxinhas em óleo quente, aos poucos, até ficarem douradas e escorra em papel toalha. Sirva quente ou fria.
- A origem das coxinhas
- As coxinhas são um prato típico da culinária brasileira, mas sua origem é incerta. Existem várias versões sobre como elas surgiram, mas uma das mais conhecidas é a que diz que elas foram criadas no século XIX, na fazenda da princesa Isabel, filha de Dom Pedro II. Segundo essa versão, o filho da princesa era muito exigente e só comia coxa de frango. Um dia, o cozinheiro percebeu que não havia coxas suficientes para o almoço e resolveu improvisar, misturando farinha de trigo com caldo de galinha e recheando com frango desfiado. Ele modelou a massa em forma de coxa e fritou. O resultado foi tão bem aceito pelo menino que o prato se tornou um sucesso na corte e depois se espalhou pelo país.
- Outra versão diz que as coxinhas foram inventadas por imigrantes italianos que chegaram ao Brasil no final do século XIX e início do século XX. Eles teriam adaptado uma receita de croquete de frango, que era comum na Itália, usando farinha de trigo em vez de batata e dando o formato de coxa. Essa versão é apoiada pelo fato de que as coxinhas são muito populares em São Paulo, onde há uma grande presença de descendentes de italianos.
- Seja qual for a verdadeira origem das coxinhas, o fato é que elas se tornaram um símbolo da gastronomia brasileira e uma paixão nacional. Elas podem ser encontradas em diversos lugares, desde botecos e padarias até restaurantes e festas. Elas também podem ser feitas em casa, com diferentes receitas e recheios, para agradar a todos os paladares.
- Acompanhamentos para as coxinhas
- As coxinhas são deliciosas por si só, mas podem ficar ainda melhores se acompanhadas de alguns molhos ou bebidas. Aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos para as coxinhas:
- Molho de pimenta: um molho picante e saboroso, que combina bem com as coxinhas salgadas. Você pode fazer o seu próprio molho de pimenta, usando pimentas frescas ou secas, vinagre, sal, alho e açúcar, ou comprar pronto no mercado.
- Molho de queijo: um molho cremoso e suave, que contrasta bem com as coxinhas doces. Você pode fazer o seu próprio molho de queijo, usando queijo cheddar, creme de leite, manteiga, sal e noz-moscada, ou comprar pronto no mercado.
- Cerveja: uma bebida refrescante e amarga, que harmoniza bem com as coxinhas salgadas. Você pode escolher a sua cerveja preferida, seja ela clara, escura, pilsen, lager, ale, ipa, stout ou outra.
- Suco de frutas: uma bebida doce e nutritiva, que combina bem com as coxinhas doces. Você pode fazer o seu próprio suco de frutas, usando frutas frescas ou congeladas, água, açúcar e gelo, ou comprar pronto no mercado.
- Conclusão
- Neste artigo, você aprendeu como fazer coxinhas irresistíveis em casa, com 5 receitas diferentes e fáceis de seguir. Você também conheceu um pouco da história desse salgado tão querido pelos brasileiros e algumas dicas de acompanhamentos para deixar sua coxinha ainda mais saborosa. Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com as coxinhas que você mesmo fez. E não se esqueça de compartilhar sua opinião e suas sugestões nos comentários. Bom apetite! 😋