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5 Receitas Completas de Risoto de Cogumelos: Elegância na Cozinha em Poucos Passos

5 Receitas Completas de Risoto de Cogumelos: Elegância na Cozinha em Poucos Passos
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O risoto de cogumelos é uma das receitas mais sofisticadas e saborosas que existem. Ele é feito com um tipo especial de arroz, que absorve o caldo e fica cremoso, e com diferentes tipos de cogumelos, que dão um toque de aroma e textura ao prato. O risoto de cogumelos é uma ótima opção para um almoço ou jantar especial, pois é fácil de fazer, rende bastante e agrada a todos os paladares. Neste artigo, você vai aprender cinco receitas completas de risoto de cogumelos, que vão desde o mais simples até o mais elaborado. Confira!

O que é risoto de cogumelos e por que ele é tão delicioso?

O risoto de cogumelos é um prato de origem italiana, que se popularizou no mundo todo. Ele é feito com um arroz chamado arbóreo, que tem grãos grandes e ricos em amido, que soltam durante o cozimento e deixam o prato cremoso. O arroz é cozido em um caldo, que pode ser de legumes, de carne, de frango, ou o que mais se preferir, e que deve ser adicionado aos poucos, mexendo sempre, para que o arroz absorva o sabor e a textura.

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O risoto de cogumelos é um prato muito delicioso, pois combina o sabor suave e aveludado do arroz, com o sabor intenso e a textura macia dos cogumelos. Além disso, ele é muito versátil, pois pode ser feito com diferentes tipos de cogumelos, como paris, portobello, shitake, shimeji, funghi, ou o que mais se quiser.

Como fazer risoto de cogumelos?

Existem diversas formas de fazer risoto de cogumelos, mas o segredo é usar um arroz de boa qualidade, e escolher bem os cogumelos, que devem estar frescos e limpos. Além disso, é importante não deixar o arroz cozinhar demais, nem de menos, para que ele fique al dente, ou seja, cozido, mas firme. Outra dica é finalizar o risoto com um pouco de manteiga, queijo parmesão, ou creme de leite, para dar mais cremosidade e sabor ao prato. Veja a seguir cinco receitas completas de risoto de cogumelos, que vão te surpreender pelo sabor e pela elegância:

Receita 1: Risoto de cogumelos simples

Esta receita é uma das mais fáceis e rápidas de fazer. Ela leva apenas seis ingredientes e fica pronta em 30 minutos. Você vai precisar de:

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  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de cogumelos paris fatiados
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o quente.
  2. Em outra panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione uma concha do caldo de legumes ao arroz e mexa até absorver. Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até o arroz ficar cozido, mas firme, por cerca de 20 minutos.
  4. Em uma frigideira, derreta a outra colher de sopa de manteiga e salteie os cogumelos até dourarem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Misture os cogumelos ao arroz e acrescente o queijo parmesão. Mexa bem e sirva em seguida.

Receita 2: Risoto de cogumelos com vinho branco e tomilho

Esta receita é uma versão mais refinada e aromática de risoto de cogumelos. Ela leva vinho branco e tomilho, que dão um toque de sabor e frescor ao prato. Você vai precisar de:

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  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de cogumelos mistos fatiados (como paris, portobello, shitake, etc.)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco picado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o quente.
  2. Em outra panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione o vinho branco ao arroz e mexa até evaporar. Depois, adicione uma concha do caldo de legumes e mexa até absorver. Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até o arroz ficar cozido, mas firme, por cerca de 20 minutos.
  4. Em uma frigideira, derreta a outra colher de sopa de manteiga e salteie os cogumelos até dourarem. Tempere com sal, pimenta e tomilho a gosto.
  5. Misture os cogumelos ao arroz e acrescente o queijo parmesão. Mexa bem e sirva em seguida.

Esta receita rende 4 porções e tem cerca de 440 calorias por porção.

Receita 3: Risoto de cogumelos com funghi seco e creme de leite

Esta receita é uma versão mais cremosa e intensa de risoto de cogumelos. Ela leva funghi seco, que é um tipo de cogumelo desidratado, que tem um sabor marcante e uma textura macia. Você vai precisar de:

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  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 50 g de funghi seco
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma tigela, coloque o funghi seco e cubra com a água quente. Deixe hidratar por 15 minutos, ou até ficar macio. Escorra e reserve o líquido. Pique o funghi em pedaços pequenos. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o caldo de carne e mantenha-o quente.
  3. Em outra panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  4. Adicione uma concha do caldo de carne ao arroz e mexa até absorver. Depois, adicione uma concha do líquido do funghi e mexa até absorver. Repita o processo, alternando o caldo de carne e o líquido do funghi, até o arroz ficar cozido, mas firme, por cerca de 20 minutos.
  5. Em uma frigideira, derreta a outra colher de sopa de manteiga e salteie o funghi picado até dourar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Misture o funghi ao arroz e acrescente o creme de leite e o queijo parmesão. Mexa bem e sirva em seguida.

Esta receita rende 4 porções e tem cerca de 460 calorias por porção.

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Receita 4: Risoto de cogumelos com frango e queijo brie

Esta receita é uma versão mais completa e nutritiva de risoto de cogumelos. Ela leva frango desfiado e queijo brie, que dão um toque de proteína e cremosidade ao prato. Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de frango
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de cogumelos paris fatiados
  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 200 g de queijo brie cortado em cubos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsa picada

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o caldo de frango e mantenha-o quente.
  2. Em outra panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione uma concha do caldo de frango ao arroz e mexa até absorver. Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até o arroz ficar cozido, mas firme, por cerca de 20 minutos.
  4. Em uma frigideira, derreta a outra colher de sopa de manteiga e salteie os cogumelos até dourarem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Misture os cogumelos e o frango ao arroz e acrescente o queijo brie. Mexa bem, até o queijo derreter e incorporar ao risoto. Polvilhe a salsa por cima e sirva em seguida.

Esta receita rende 6 porções e tem cerca de 480 calorias por porção.

Receita 5: Risoto de cogumelos com trufas e parmesão

Esta receita é uma versão mais sofisticada e requintada de risoto de cogumelos. Ela leva trufas, que são um tipo de fungo raro e caro, que tem um sabor e um aroma incomparáveis. Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 300 g de cogumelos shitake fatiados
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de trufas picadas
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Em uma panela, aqueça o caldo de legumes e mantenha-o quente.
  2. Em outra panela, derreta uma colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione o vinho branco ao arroz e mexa até evaporar. Depois, adicione uma concha do caldo de legumes e mexa até absorver. Repita o processo, adicionando o caldo aos poucos, até o arroz ficar cozido, mas firme, por cerca de 20 minutos.
  4. Em uma frigideira, derreta a outra colher de sopa de manteiga e salteie os cogumelos até dourarem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Misture os cogumelos e as trufas ao arroz e acrescente o queijo parmesão. Mexa bem e sirva em seguida, decorando com mais trufas se desejar.

Esta receita rende 4 porções e tem cerca de 440 calorias por porção.

Qual é a origem do risoto de cogumelos?

O risoto de cogumelos é um prato que tem origem na Itália, mais especificamente na região da Lombardia, no norte do país. Lá, o arroz é um ingrediente muito utilizado, pois é cultivado nos campos irrigados pelos rios e lagos da região. O risoto de cogumelos surgiu como uma forma de aproveitar os cogumelos silvestres, que cresciam nas florestas e nas montanhas, e que eram muito apreciados pela sua qualidade e sabor. O risoto de cogumelos se tornou um prato típico da culinária lombarda, e depois se espalhou pelo resto da Itália e do mundo, ganhando diversas variações e adaptações.

Quais são os melhores acompanhamentos para o risoto de cogumelos?

O risoto de cogumelos é um prato que combina com diversos acompanhamentos, que podem variar de acordo com o seu gosto e a sua ocasião. Alguns dos acompanhamentos mais comuns são:

  • Carne: você pode servir o risoto de cogumelos com carne bovina, suína, de frango, ou de cordeiro, assada, grelhada, ou cozida. A carne é um acompanhamento que dá um toque de proteína e sabor ao prato, contrastando com o cremoso e o macio do risoto.
  • Salada: você pode servir o risoto de cogumelos com salada verde, salada de tomate, salada de rúcula, salada de agrião, ou o que mais você preferir. A salada é um acompanhamento que dá um toque de frescor e saúde ao prato, complementando o risoto com vitaminas e fibras.
  • Queijo: você pode servir o risoto de cogumelos com queijo gorgonzola, queijo brie, queijo de cabra, queijo emmental, ou o que mais você gostar. O queijo é um acompanhamento que dá um toque de cremosidade e sabor ao prato, harmonizando com o risoto e os cogumelos.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu cinco receitas completas de risoto de cogumelos, que vão desde o mais simples até o mais sofisticado. Você também conheceu a origem e a história do risoto de cogumelos, e quais são os melhores acompanhamentos para esse prato. Agora, é só escolher a sua receita favorita e se deliciar com essa maravilha. Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela sua atenção e bom apetite! 😊

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