Você gosta de pão? E de azeitona? Então você vai adorar aprender a fazer pães de azeitona, que são deliciosos, aromáticos e saudáveis. Neste artigo, você vai descobrir o que são os pães de azeitona, como fazer cinco receitas diferentes e algumas curiosidades sobre essa iguaria. Vamos começar?
O que são pães de azeitona?
Pães de azeitona são pães que levam azeitonas na massa, que podem ser pretas ou verdes, inteiras ou picadas, com ou sem caroço. As azeitonas dão um sabor especial ao pão, além de trazerem benefícios para a saúde, pois são ricas em gorduras boas, antioxidantes, vitaminas e minerais. Os pães de azeitona são típicos da culinária mediterrânea, especialmente da Grécia, da Itália, da França e de Portugal, mas também podem ser encontrados em outras regiões do mundo.
Como fazer pães de azeitona?
Para fazer pães de azeitona, você vai precisar de uma tigela, uma colher de pau, uma superfície enfarinhada, uma assadeira, um forno e um pano de prato. Os ingredientes básicos são farinha de trigo, fermento biológico, água, sal, azeite e azeitonas. O modo de preparo é simples, mas requer paciência, pois a massa precisa crescer antes de ir ao forno. Veja a seguir cinco receitas de pães de azeitona que você pode fazer em casa:
Pão de azeitona preta
O pão de azeitona preta é um dos mais tradicionais e saborosos. Ele é feito com azeitonas pretas, que têm um sabor mais intenso e marcante. Para fazer o pão de azeitona preta, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço e picadas
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e adicione o azeite e a água. Misture com uma colher de pau até formar uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, ou até ficar lisa e elástica. Acrescente as azeitonas e sove mais um pouco, até incorporá-las à massa. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e cubra com um pano de prato. Deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. Modele a massa em um pão oval e coloque em uma assadeira untada com óleo. Faça alguns cortes na superfície do pão com uma faca afiada. Cubra novamente com o pano de prato e deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Pão de azeitona verde
O pão de azeitona verde é uma variação do pão de azeitona preta, que usa azeitonas verdes, que têm um sabor mais suave e delicado. Para fazer o pão de azeitona verde, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço e picadas
O modo de preparo é o mesmo do pão de azeitona preta, apenas substituindo as azeitonas pretas pelas verdes. Você pode seguir os mesmos passos e obter um pão igualmente delicioso.
Pão de azeitona e queijo
O pão de azeitona e queijo é uma combinação perfeita, que une o sabor salgado das azeitonas com o sabor cremoso do queijo. Você pode usar o queijo de sua preferência, como mussarela, parmesão, provolone, etc. Para fazer o pão de azeitona e queijo, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas ou verdes sem caroço e picadas
- 1 xícara (chá) de queijo ralado ou picado
O modo de preparo é o mesmo dos pães anteriores, apenas acrescentando o queijo junto com as azeitonas na hora de sovar a massa. Você pode seguir os mesmos passos e obter um pão cheio de sabor e textura.
Pão de azeitona e ervas
O pão de azeitona e ervas é uma opção aromática e saudável, que usa ervas frescas ou secas para dar um toque especial ao pão. Você pode usar as ervas de sua preferência, como orégano, tomilho, alecrim, manjericão, etc. Para fazer o pão de azeitona e ervas, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas ou verdes sem caroço e picadas
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas ou secas picadas
O modo de preparo é o mesmo dos pães anteriores, apenas acrescentando as ervas junto com as azeitonas na hora de sovar a massa. Você pode seguir os mesmos passos e obter um pão aromático e saboroso.
Pão de azeitona e tomate seco
O pão de azeitona e tomate seco é uma opção sofisticada e deliciosa, que usa tomates secos, que são tomates desidratados, que têm um sabor agridoce e intenso. Você pode comprar os tomates secos prontos ou fazer em casa, usando tomates frescos, sal, açúcar, azeite e ervas. Para fazer o pão de azeitona e tomate seco, você vai precisar de:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas ou verdes sem caroço e picadas
- 1/2 xícara (chá) de tomates secos picados
O modo de preparo é o mesmo dos pães anteriores, apenas acrescentando os tomates secos junto com as azeitonas na hora de sovar a massa. Você pode seguir os mesmos passos e obter um pão sofisticado e delicioso.
Curiosidades
Você sabia que os pães de azeitona têm uma história interessante e curiosa? Veja algumas informações que você pode não conhecer sobre essa iguaria:
- As azeitonas são frutos da oliveira, uma árvore milenar que é considerada um símbolo de paz, sabedoria e prosperidade. As azeitonas podem ser consumidas frescas, mas geralmente são conservadas em salmoura, vinagre ou azeite, para prolongar sua vida útil e realçar seu sabor.
- Os pães de azeitona são originários da Grécia, onde são chamados de eliopsomo, que significa “pão de azeite”. Eles são feitos com farinha, água, fermento, sal, azeite e azeitonas, e podem ter outros ingredientes, como queijo feta, orégano, tomilho, etc. Eles são consumidos no café da manhã, no lanche ou como acompanhamento de sopas e saladas.
- Os pães de azeitona também são populares na Itália, onde são chamados de pane alle olive, que significa “pão com azeitonas”. Eles são feitos com farinha, água, fermento, sal, azeite, azeitonas e, às vezes, tomates secos, alho, alecrim, etc. Eles são consumidos como aperitivo, com queijos, embutidos, vinho, etc.
- Os pães de azeitona também são apreciados na França, onde são chamados de pain aux olives, que significa “pão com azeitonas”. Eles são feitos com farinha, água, fermento, sal, azeite, azeitonas e, às vezes, nozes, passas, ervas, etc. Eles são consumidos como entrada, com manteiga, patê, geleia, etc.
- Os pães de azeitona também são típicos de Portugal, onde são chamados de pão de azeitona ou bolo de azeitona, que significa “pão de azeitona” ou “bolo de azeitona”. Eles são feitos com farinha, água, fermento, sal, azeite, azeitonas e, às vezes, chouriço, bacon, queijo, etc. Eles são consumidos como lanche, com café, chá, leite, etc.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu o que são os pães de azeitona, como fazer cinco receitas diferentes e algumas curiosidades sobre essa iguaria. Agora você pode trazer um toque mediterrâneo para a sua cozinha, fazendo esses pães deliciosos, aromáticos e saudáveis. Experimente e depois me conte o que achou. Deixe sua opinião sincera e suas sugestões nos comentários. Até a próxima! 😊