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5 Dicas para Fazer Coxa e Sobrecoxa Assadas: Sabor Irresistível

5 Dicas para Fazer Coxa e Sobrecoxa Assadas: Sabor Irresistível
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Você gosta de coxa e sobrecoxa assadas? Essa é uma das receitas mais populares e saborosas da culinária brasileira. Além de ser uma ótima opção para o almoço ou jantar, é também uma forma de aproveitar as partes mais suculentas e econômicas do frango.

Neste artigo, você vai aprender 5 dicas para fazer coxa e sobrecoxa assadas perfeitas, que vão deixar a sua família e os seus convidados com água na boca. Você vai descobrir como temperar, como assar, como deixar a pele crocante, como evitar que fique seco e como variar o sabor. Confira!

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O que é Coxa e Sobrecoxa Assadas?

Coxa e sobrecoxa assadas é um prato típico da cozinha brasileira, que consiste em assar as partes inferiores do frango (coxa e sobrecoxa) no forno, com temperos variados. É uma receita simples, mas que requer alguns cuidados para garantir o resultado ideal.

A coxa e a sobrecoxa são as partes mais gordurosas do frango, o que confere mais sabor e suculência à carne. Por isso, são muito apreciadas pelos brasileiros, que costumam consumi-las em churrascos, festas ou no dia a dia.

A coxa e a sobrecoxa assadas pode ser servida como prato principal, acompanhada de arroz, salada, farofa, maionese ou o que mais você preferir. Também pode ser usada para fazer sanduíches, salpicão, tortas ou outras receitas.

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Como Fazer Coxa e Sobrecoxa Assadas?

Fazer coxa e sobrecoxa assadas não tem muito segredo, mas é preciso seguir alguns passos para garantir o sucesso da receita. Veja a seguir como fazer:

1. Escolha as Coxas e Sobrecoxas

O primeiro passo é escolher as coxas e sobrecoxas que você vai assar. Prefira as que estão frescas, com a pele firme e sem manchas. Evite as que estão congeladas, pois podem soltar muita água e prejudicar o cozimento.

Você pode comprar as coxas e sobrecoxas já separadas, ou comprar o frango inteiro e cortar em pedaços. Nesse caso, você pode aproveitar as outras partes do frango para fazer outras receitas, como caldo, sopa ou ensopado.

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A quantidade de coxas e sobrecoxas vai depender do número de pessoas que você vai servir. Uma boa medida é calcular duas coxas e sobrecoxas por pessoa, mas você pode ajustar de acordo com o apetite dos seus convidados.

2. Tempere as Coxas e Sobrecoxas

O segundo passo é temperar as coxas e sobrecoxas. Essa é a etapa mais importante, pois é o que vai dar sabor à carne. Você pode usar os temperos que mais gostar, mas alguns que não podem faltar são: sal, pimenta, alho, cebola, limão, ervas (como alecrim, tomilho, sálvia ou orégano) e azeite.

Para temperar, coloque as coxas e sobrecoxas em uma tigela grande e adicione os temperos picados ou amassados. Esprema o limão por cima e regue com um pouco de azeite. Misture bem com as mãos, para que a carne fique bem envolvida pelos temperos.

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Depois, cubra a tigela com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para que a carne absorva bem o sabor. Se possível, deixe de um dia para o outro, para ficar ainda mais gostoso.

3. Asse as Coxas e Sobrecoxas

O terceiro passo é assar as coxas e sobrecoxas. Para isso, você vai precisar de uma assadeira grande, que caiba todas as peças em uma única camada, sem sobrepor. Se necessário, use duas assadeiras.

Antes de colocar as coxas e sobrecoxas na assadeira, seque-as com papel toalha, para retirar o excesso de líquido. Isso vai ajudar a deixar a pele mais crocante. Depois, disponha-as na assadeira, com a pele para cima, e regue com um pouco do tempero que ficou na tigela.

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Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos, ou até que a carne esteja cozida e a pele dourada. Durante o cozimento, vire as coxas e sobrecoxas uma vez, para que assem por igual. Se quiser, você pode adicionar batatas, cenouras, cebolas ou outros legumes na assadeira, para assarem junto com a carne e formarem um acompanhamento delicioso para a sua coxa e sobrecoxa assadas .

4. Deixe a Pele Crocante

O quarto passo é deixar a pele das coxas e sobrecoxa assadas bem crocante. Para isso, você pode usar dois truques simples:

  • Aumente a temperatura do forno nos últimos 10 minutos de cozimento, para que a pele fique mais seca e dourada.
  • Pincele um pouco de mel ou mostarda na pele das coxas e sobrecoxas, para que fiquem caramelizadas e brilhantes.

Esses truques vão fazer toda a diferença no sabor e na aparência do seu prato, e vão deixar os seus convidados impressionados.

5. Evite que Fique Seco

O quinto e último passo é evitar que as coxas e sobrecoxas fiquem secas. Para isso, você deve seguir algumas dicas:

  • Não asse demais a carne, pois isso pode ressecá-la e endurecê-la. O tempo ideal de cozimento varia de acordo com o tamanho das peças, mas em geral é de 40 a 50 minutos. Você pode verificar se a carne está pronta espetando um garfo ou uma faca na parte mais grossa, e observando se o líquido que sai é claro e sem sangue.
  • Não corte a carne logo depois de tirar do forno, pois isso pode fazer com que ela perca os seus sucos e fique seca. Deixe a carne descansar por 10 minutos, coberta com papel alumínio, para que ela reabsorva os seus líquidos e fique mais macia e suculenta.
  • Regue a carne com o molho que se formou na assadeira, para que ela fique mais úmida e saborosa. Você pode também levar o molho ao fogo, em uma panela, e engrossá-lo com um pouco de amido de milho dissolvido em água, para fazer um molho mais encorpado e cremoso.

A Origem da Coxa e Sobrecoxa Assadas

Você sabe qual é a origem da coxa e sobrecoxa assadas? Essa receita tem uma história curiosa, que remonta aos tempos da colonização portuguesa no Brasil.

Segundo a lenda, os portugueses trouxeram para o Brasil as primeiras galinhas, que eram criadas soltas nas fazendas e nas vilas. As galinhas eram usadas para produzir ovos, que eram muito apreciados pelos colonos, e também para fazer caldos e sopas.

No entanto, as galinhas eram muito magras e duras, e não serviam para assar. Por isso, os portugueses começaram a cruzar as galinhas com os galos índios, que eram nativos da América e tinham uma carne mais macia e saborosa.

O resultado desse cruzamento foi o frango caipira, que tinha uma carne mais suculenta e uma pele mais grossa e crocante. Esse frango caipira passou a ser assado no forno, com temperos variados, e se tornou uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira.

Acompanhamentos para Coxa e Sobrecoxa Assadas

A coxa e sobrecoxa assadas é um prato muito versátil, que combina com diversos acompanhamentos. Você pode escolher os que mais gostar, de acordo com o seu gosto e a sua ocasião. Aqui vão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu prato ainda mais completo e saboroso:

  • Feijão tropeiro: O feijão tropeiro é um prato típico da culinária mineira, que leva feijão cozido, farinha de mandioca, bacon, linguiça, ovos, alho, cebola, cheiro-verde e outros temperos. Ele é rico em proteína, carboidrato e fibra, e tem um sabor marcante e delicioso. O feijão tropeiro é uma ótima opção para acompanhar a coxa e sobrecoxa assadas, pois forma um contraste de texturas e sabores, e traz mais sustância e energia para o seu prato.
  • Salada de maionese: A salada de maionese é uma opção leve, cremosa e refrescante, que contrasta com o sabor forte e quente da coxa e sobrecoxa assada. Você pode usar as verduras e os legumes que mais gostar, como batata, cenoura, ervilha, milho, vagem, aipo ou alface, e misturá-los com maionese, creme de leite, mostarda, sal e pimenta. Você pode também adicionar outros ingredientes à salada, como frango desfiado, atum, presunto ou queijo, para dar mais textura e sabor. A salada de maionese é uma ótima opção para equilibrar o seu prato, e trazer mais cor e frescor.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer coxa e sobrecoxa assadas , uma receita fácil, rápida e deliciosa, que vai deixar a sua mesa mais bonita e apetitosa. Você aprendeu 5 dicas para fazer coxa e sobrecoxa assadas perfeitas, que vão deixar a sua família e os seus convidados com água na boca. Você também aprendeu a origem da coxa e sobrecoxa assada, e duas sugestões de acompanhamentos para o seu prato.

Espero que você tenha gostado deste artigo, e que tenha se inspirado para fazer essa receita em casa. Se você fizer, não se esqueça de me contar como ficou, e de compartilhar a sua opinião e as suas sugestões. Eu ficarei muito feliz em saber o que você achou. Até a próxima! 😊

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