O enroladinho de salsicha é um lanche prático, fácil de fazer e que agrada a todos os gostos. Ele consiste em uma massa fina e macia, que envolve uma salsicha inteira ou picada, e que pode ser assada ou frita. É um lanche ideal para servir em festas, piqueniques, reuniões ou como um petisco.
Neste artigo, você vai aprender 4 receitas diferentes de enroladinho de salsicha, que vão variar o tipo de massa, o recheio e o modo de preparo. Além disso, você vai conhecer um pouco da história e das curiosidades desse lanche tão popular. Vamos lá?
O que é o Enroladinho de Salsicha e Qual a sua Origem?
O enroladinho de salsicha é um lanche que surgiu nos Estados Unidos, no século XX, inspirado nos cachorros-quentes, que eram vendidos nas ruas de Nova York. O enroladinho de salsicha era chamado de “pig in a blanket” (porco em um cobertor), pois a salsicha era enrolada em uma massa de pão ou de torta, que lembrava um cobertor.
O enroladinho de salsicha se tornou um sucesso entre os americanos, que o consumiam como um aperitivo ou como um café da manhã. Ele também se espalhou pelo mundo, ganhando diferentes nomes e versões, de acordo com a cultura e os ingredientes locais.
No Brasil, o enroladinho de salsicha é um dos lanches mais populares e consumidos, principalmente em festas infantis. Ele pode ser feito com massa de pão, de pastel, de pizza, de torta, etc. Ele também pode ser recheado com queijo, presunto, catupiry, molho, etc. Ele pode ser assado ou frito, e servido com ketchup, mostarda, maionese, etc.
Como Fazer Enroladinho de Salsicha com Massa de Pão
O enroladinho de salsicha com massa de pão é a receita mais tradicional e clássica desse lanche. Ele leva uma massa leve e fofa, que é feita com farinha, fermento, leite, açúcar, sal e manteiga. Ele é assado no forno até ficar dourado e crocante. Veja como fazer essa receita:
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico fresco
- 1 xícara de leite morno
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos
- 40 salsichas
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
- Em uma tigela, dissolva o fermento no leite morno. Adicione o açúcar, o sal, a manteiga e os ovos, e misture bem.
- Acrescente a farinha aos poucos, sovando a massa até que fique lisa e homogênea. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que dobre de volume.
- Em uma panela, cozinhe as salsichas em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e seque bem as salsichas com um papel toalha.
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Divida a massa em 40 porções iguais. Abra cada porção com um rolo, formando um retângulo. Coloque uma salsicha no centro da massa e enrole, apertando as pontas para fechar.
- Coloque os enroladinhos na assadeira, deixando um espaço entre eles. Pincele a gema por cima de cada um. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que estejam dourados e assados.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou mantenha aquecido em um forno baixo até a hora de servir.
Como Fazer Enroladinho de Salsicha com Massa de Pastel
O enroladinho de salsicha com massa de pastel é uma receita prática e crocante, que leva uma massa fina e sequinha, que é frita em óleo quente. Ele é recheado com salsicha picada e queijo, que derrete e fica cremoso. Veja como fazer essa receita:
Ingredientes
- 500 g de massa de pastel
- 20 salsichas
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Óleo para fritar
- Palitos de dente
Modo de Preparo
- Em uma panela, cozinhe as salsichas em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e seque bem as salsichas com um papel toalha. Corte-as em pedaços pequenos.
- Abra a massa de pastel e corte-a em quadrados do mesmo tamanho. Coloque um pedaço de salsicha e um pouco de queijo no centro de cada quadrado. Dobre as pontas da massa sobre o recheio, formando um envelope. Feche bem as bordas com um garfo e espete um palito de dente para segurar.
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Frite os enroladinhos aos poucos, até que estejam dourados e crocantes. Escorra o excesso de óleo em um papel toalha.
- Retire os palitos de dente e sirva em seguida, ou mantenha aquecido em um forno baixo até a hora de servir.
Como Fazer Enroladinho de Salsicha com Massa de Pizza
O enroladinho de salsicha com massa de pizza é uma receita deliciosa e versátil, que leva uma massa macia e saborosa, que é assada no forno. Ele é recheado com salsicha, molho de tomate, queijo e orégano, que dão um toque de pizza ao lanche. Veja como fazer essa receita:
Ingredientes
- 500 g de massa de pizza pronta
- 20 salsichas
- 1 xícara de molho de tomate
- 200 g de queijo muçarela ralado
- Orégano a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- Em uma panela, cozinhe as salsichas em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e seque bem as salsichas com um papel toalha.
- Abra a massa de pizza e corte-a em tiras do mesmo tamanho. Coloque uma salsicha sobre cada tira e enrole, apertando as pontas para fechar.
- Coloque os enroladinhos na assadeira, deixando um espaço entre eles. Pincele a gema por cima de cada um. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que estejam dourados e assados.
- Retire do forno e espalhe o molho de tomate sobre os enroladinhos. Salpique o queijo ralado e o orégano por cima. Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou mantenha aquecido em um forno baixo até a hora de servir.
Como Fazer Enroladinho de Salsicha com Massa Folhada
O enroladinho de salsicha com massa folhada é uma receita sofisticada e elegante, que leva uma massa leve e crocante, que é assada no forno. Ele é recheado com salsicha e mostarda, que dão um sabor picante e contrastante ao lanche. Veja como fazer essa receita:
Ingredientes
- 500 g de massa folhada
- 20 salsichas
- 4 colheres de sopa de mostarda
- 1 gema para pincelar
- Gergelim para polvilhar
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em uma panela, cozinhe as salsichas em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e seque bem as salsichas com um papel toalha.
- Abra a massa folhada e corte-a em tiras do mesmo tamanho. Passe um pouco de mostarda sobre cada tira. Coloque uma salsicha sobre cada tira e enrole, apertando as pontas para fechar.
- Coloque os enroladinhos na assadeira, deixando um espaço entre eles. Pincele a gema por cima de cada um. Polvilhe o gergelim por cima.
- Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que estejam dourados e crocantes.
- Retire do forno e sirva em seguida, ou mantenha aquecido em um forno baixo até a hora de servir.
Como Servir e Conservar os Enroladinhos de Salsicha
Os enroladinhos de salsicha podem ser servidos como lanche, aperitivo ou entrada, de acordo com a ocasião. Eles podem ser acompanhados de molhos, como ketchup, mostarda, maionese, barbecue, etc. Eles também podem ser decorados com queijos, bacon, ervas, ou outros ingredientes, de acordo com o seu gosto e criatividade.
Os enroladinhos de salsicha podem ser conservados em temperatura ambiente, em um recipiente fechado, por até 2 horas. Se preferir, você pode aquecê-los no forno ou no micro-ondas antes de servir. Você também pode congelá-los, já assados ou fritos, por até 3 meses. Para descongelar, basta levá-los ao forno ou à frigideira por alguns minutos, até que fiquem quentes e crocantes novamente.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 4 receitas diferentes de enroladinho de salsicha, um lanche rápido e saboroso. Você viu como fazer enroladinho de salsicha com massa de pão, com massa de pastel, com massa de pizza e com massa folhada, usando ingredientes simples e fáceis de encontrar. Você também conheceu um pouco da história e das curiosidades desse lanche tão popular.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer essas receitas em casa ou para presentear alguém. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊