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4 Receitas Completas de Maionese Para Todas as Ocasiões

4 Receitas Completas de Maionese Para Todas as Ocasiões
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A maionese é um molho cremoso e versátil, que pode ser usado para temperar saladas, sanduíches, carnes, petiscos e muito mais. A maionese é feita com ovos, óleo e vinagre ou limão, e pode ser aromatizada com ervas, alho, mostarda, ketchup, etc. Neste artigo, você vai aprender quatro receitas completas de maionese, que vão desde a clássica até a vegana. Acompanhe e descubra como fazer essa delícia em casa.

O que é a maionese e por que ela é tão popular?

A maionese é um molho que pertence à categoria dos emulsificantes, ou seja, que mistura ingredientes que normalmente não se combinam, como o óleo e a água. A maionese é feita com a gema do ovo, que contém lecitina, uma substância que permite a união do óleo e do vinagre ou do limão, formando uma mistura homogênea e espessa. A maionese também leva sal e pimenta, e pode ser saborizada com outros ingredientes, como mostarda, alho, ervas, etc.

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Essa é uma das receitas mais antigas e populares do mundo, que tem origem na França, no século XVIII. Segundo a lenda, a maionese foi criada por um cozinheiro francês, que estava na ilha de Minorca, na Espanha, durante a Guerra dos Sete Anos. O cozinheiro precisava preparar um molho para o jantar do duque de Richelieu, mas não tinha creme de leite, então ele improvisou com ovos e óleo, e batizou o molho de “mahonnaise”, em homenagem à capital da ilha, Mahón. A maionese se espalhou pela Europa e pelo mundo, e ganhou diversas variações e nomes, como mayonnaise, mayonesa, majonez, etc.

Como fazer maionese: 4 receitas completas

Existem várias formas de fazer , dependendo do tipo de ovo, do óleo e dos ingredientes adicionais que você preferir. Aqui, vamos ensinar quatro receitas completas de maionese, que vão agradar a todos os gostos. Confira:

Receita 1: Maionese clássica

Essa é a receita mais simples e tradicional de , que leva apenas cinco ingredientes: gema de ovo, óleo, vinagre, sal e pimenta. Veja como fazer:

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  • Em uma tigela, coloque uma gema de ovo em temperatura ambiente, e bata com um fouet ou um garfo, até ficar clara e espumante.
  • Adicione, aos poucos, 1 xícara de óleo de sua preferência, em fio, sem parar de bater, até formar um creme espesso e firme.
  • Tempere com uma colher de sopa de vinagre, sal e pimenta a gosto, e misture bem.
  • Guarde na geladeira, em um pote fechado, por até três dias.

Receita 2: Maionese de leite

Essa receita é para quem não quer usar ovo na maionese, ou quer uma receita mais leve e suave. A maionese de leite leva leite, óleo, limão, sal e alho. Veja como fazer:

  • Em um liquidificador, coloque 1/2 xícara de leite gelado, 1/2 colher de chá de sal e um dente de alho descascado, e bata por alguns segundos, até misturar bem.
  • Com o liquidificador ligado, adicione, aos poucos, 1 xícara de óleo, em fio, até formar um creme espesso e firme.
  • Tempere com o suco de meio limão, e ajuste o sal, se necessário.
  • Guarde na geladeira, em um pote fechado, por até cinco dias.

Receita 3: Maionese verde

Essa receita é para quem quer uma receita mais colorida e saborosa, que leva ervas frescas, como salsinha, cebolinha e manjericão. A maionese verde pode ser feita com a base de ovo ou de leite, e fica ótima para acompanhar sanduíches, salgadinhos e churrasco. Veja como fazer:

  • Em um liquidificador, coloque 1/2 xícara de folhas de salsinha, 1/4 de xícara de folhas de cebolinha, 1/4 de xícara de folhas de manjericão, 1/4 de xícara de água e uma pitada de sal, e bata até formar um suco verde.
  • Coe o suco em uma peneira, e reserve o líquido.
  • Em uma tigela, coloque uma gema de ovo em temperatura ambiente, e bata com um fouet ou um garfo, até ficar clara e espumante. (Se preferir, use 1/2 xícara de leite gelado, no lugar do ovo).
  • Adicione, aos poucos, 1 xícara de óleo de sua preferência, em fio, sem parar de bater, até formar um creme espesso e firme.
  • Tempere com uma colher de sopa de vinagre ou de limão, sal e pimenta a gosto, e misture bem.
  • Adicione o suco verde reservado, aos poucos, e misture até obter a cor e o sabor desejados.
  • Guarde na geladeira, em um pote fechado, por até três dias.

Receita 4: Maionese vegana

Essa receita é para quem não consome nenhum produto de origem animal, ou quer uma receita mais saudável e nutritiva. A maionese vegana é feita com tofu, óleo, limão, sal e mostarda. Veja como fazer:

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  • Em um liquidificador, coloque 200 g de tofu firme, escorrido e picado, 1/4 de xícara de óleo de girassol, o suco de um limão, uma colher de chá de sal e uma colher de chá de mostarda, e bata até ficar bem cremoso e homogêneo.
  • Transfira para uma tigela e ajuste o sal, se necessário.
  • Guarde na geladeira, em um pote fechado, por até cinco dias.

A história da maionese

Essa receita é um molho que tem origem na França, no século XVIII, mas que também tem influências de outras culturas e países. A maionese foi criada por um cozinheiro francês, que estava na ilha de Minorca, na Espanha, durante a Guerra dos Sete Anos. O cozinheiro precisava preparar um molho para o jantar do duque de Richelieu, mas não tinha creme de leite, então ele improvisou com ovos e óleo, e batizou o molho de “mahonnaise”, em homenagem à capital da ilha, Mahón.

A maionese se tornou popular na França e na Europa, e ganhou diversas variações e nomes, como mayonnaise, mayonesa, majonez, etc. A maionese também foi levada para outros continentes, como a América, a África e a Ásia, e se adaptou aos ingredientes e aos paladares locais. Por exemplo, no Brasil, a maionese é feita com leite, em vez de ovo, e é temperada com ervas, como a salsinha e a cebolinha. Na Índia, a maionese é feita com iogurte, em vez de óleo, e é aromatizada com curry e gengibre. Na China, a receita é feita com pasta de soja, em vez de vinagre, e é usada para acompanhar frutos do mar.

Acompanhamentos para a maionese

Ela é um molho que combina com vários tipos de pratos, que podem variar de acordo com a ocasião e o gosto pessoal. Aqui, vamos sugerir dois acompanhamentos para cada receita de maionese que ensinamos anteriormente. Veja:

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Acompanhamentos para a maionese clássica

A receita clássica é um molho que harmoniza bem com acompanhamentos simples e versáteis, como:

  • Salada de batata: a salada de batata é um prato frio, feito com batatas cozidas e picadas, que são misturadas com maionese, cebola, salsinha, sal e pimenta. A salada de batata é uma ótima opção para acompanhar carnes assadas, frango grelhado ou peixe frito.
  • Sanduíche natural: o sanduíche natural é um lanche rápido e saudável, feito com pão de forma integral, que é recheado com maionese, alface, tomate, cenoura ralada, peito de peru ou atum, e queijo branco. O sanduíche natural é uma boa alternativa para o café da manhã, o lanche da tarde ou a ceia.

Acompanhamentos para a maionese de leite

Essa receita feita com leite é um molho que combina com acompanhamentos mais leves e refrescantes, como:

  • Salada de frutas: a salada de frutas é uma sobremesa fácil e deliciosa, feita com frutas frescas e picadas, que são regadas com suco de laranja ou de limão, e adoçadas com mel ou açúcar. A salada de frutas pode ser servida com maionese de leite, que dá um toque cremoso e contrasta com o ácido das frutas.
  • Torta fria: a torta fria é um prato salgado, feito com pão de forma, que é recheado com maionese de leite, presunto, queijo, cenoura, azeitona, milho, ervilha, etc. A torta fria é coberta com maionese de leite e decorada com alface, tomate, batata palha, etc. A torta fria é ideal para servir em festas, piqueniques ou reuniões familiares.

Acompanhamentos para a maionese verde

A maionese verde é um molho que harmoniza bem com acompanhamentos mais saborosos e apetitosos, como:

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  • Coxinha: a coxinha é um salgadinho frito, feito com massa de farinha de trigo e caldo de frango, que é recheado com frango desfiado e temperado, e moldado em forma de coxa. A coxinha é um dos salgadinhos mais populares do Brasil, e fica ótima com essa receita , que realça o sabor do frango e das ervas.
  • Churrasco: o churrasco é um prato típico do Sul do Brasil, que consiste em carnes variadas, como picanha, alcatra, linguiça, frango, etc., que são assadas na brasa ou na grelha, e temperadas com sal grosso. O churrasco é uma refeição completa, que pode ser acompanhada de maionese verde, que dá um toque refrescante e aromático às carnes.

Acompanhamentos para a maionese vegana

Essa receita vegana é um molho que combina com acompanhamentos mais saudáveis e nutritivos, como:

  • Salada de grão de bico: a salada de grão de bico é um prato rico em proteínas, fibras e minerais, feito com grão de bico cozido e escorrido, que é misturado com maionese vegana, cebola, salsinha, sal e pimenta. A salada de grão de bico é uma ótima opção para acompanhar arroz, quinoa, couscous ou pão sírio.
  • Hambúrguer de lentilha: o hambúrguer de lentilha é um prato saboroso e fácil de fazer, feito com lentilha cozida e amassada, que é misturada com farinha de aveia, alho, cebola, sal, pimenta e cominho, e modelada em forma de disco. O hambúrguer de lentilha é assado no forno ou na frigideira, e pode ser servido com maionese vegana, alface, tomate, pão integral ou sem glúten.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu quatro receitas completas de maionese, que vão desde a clássica até a vegana. Você também conheceu a história e alguns acompanhamentos para tornar o molho ainda mais gostoso. Agora, você pode fazer a sua maionese favorita em casa e se deliciar com os pratos que mais gosta. Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido algo novo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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