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4 Passos para Fazer um Delicioso Macaron: um Sofisticado Doce Francês

4 Passos para Fazer um Delicioso Macaron: um Sofisticado Doce Francês
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Você já provou um macaron? Não, não estou falando do macarrão, mas sim do doce francês que tem o mesmo nome, mas se escreve diferente. Macaron é um tipo de biscoito feito com claras de ovos, açúcar e farinha de amêndoas, que tem uma casquinha crocante e um recheio cremoso. É um doce delicado, elegante e saboroso, que pode ter diversas cores e sabores, como chocolate, baunilha, limão, framboesa, pistache, etc. Neste artigo, vou te ensinar como fazer um delicioso macaron em casa, seguindo 4 passos simples e práticos. Você vai ver que fazer macaron não é tão difícil quanto parece, e vai impressionar os seus convidados com esse sofisticado doce francês. Vamos lá?

O que é Macaron?

Macaron é um doce originário da França, que surgiu no século XVI, na corte do rei Henrique II. O nome vem da palavra italiana “maccherone”, que significa massa fina. O doce era feito apenas com claras de ovos, açúcar e farinha de amêndoas, e era assado em formas redondas, formando biscoitos lisos e secos. Esse doce ganhou fama e prestígio, e passou a ser consumido pelos nobres e pela realeza.

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O macaron como conhecemos hoje, com duas casquinhas e um recheio, foi criado no século XIX, por Pierre Desfontaines, o primo do famoso confeiteiro Ladurée. Ele teve a ideia de juntar dois biscoitos com um creme de chocolate, criando o primeiro macaron recheado. A partir daí, o macaron se tornou um símbolo da confeitaria francesa, e ganhou diversas variações de cores e sabores, como frutas, caramelo, café, etc.

Como fazer Macaron?

Para fazer essa receita em casa, você vai precisar de:

  • Claras de ovos: Você vai usar apenas as claras, sem as gemas, para fazer a massa do macaron. Você pode separar as claras das gemas com as mãos, ou com uma colher. A quantidade de claras é de cerca de 100 gramas, ou 3 claras grandes.
  • Açúcar: Você vai usar dois tipos de açúcar, o refinado e o de confeiteiro. O açúcar refinado vai ser misturado com as claras, para fazer uma espécie de merengue. O açúcar de confeiteiro vai ser misturado com a farinha de amêndoas, para fazer a farinha de tant pour tant. A quantidade de açúcar é de cerca de 200 gramas, sendo 100 gramas de cada tipo.
  • Farinha de amêndoas: Você vai usar a farinha de amêndoas para fazer a farinha de tant pour tant, que é a base da massa do macaron. Você pode comprar a farinha de amêndoas pronta, ou fazer a sua própria, triturando as amêndoas no liquidificador ou no processador, até ficar bem fina. A quantidade de farinha de amêndoas é de cerca de 100 gramas.
  • Corante alimentício: Você vai usar o corante alimentício para dar cor aos seus macarons. Você pode usar o corante em pó, em gel ou em pasta, e escolher a cor de sua preferência, como rosa, verde, azul, etc. A quantidade de corante é de cerca de uma colher de chá, ou a gosto.
  • Recheio: Você vai usar o recheio para unir as duas casquinhas do macaron, e dar sabor ao seu doce. Você pode usar o recheio de sua preferência, como ganache de chocolate, buttercream de baunilha, geleia de frutas, creme de confeiteiro, etc. A quantidade de recheio é de cerca de 200 gramas, ou o suficiente para rechear todos os seus macarons.

Para fazer a receita , siga estes 4 passos:

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  1. Faça a farinha de tant pour tant: A farinha de tant pour tant é uma mistura de farinha de amêndoas e açúcar de confeiteiro, na mesma proporção. Para fazer a farinha de tant pour tant, peneire a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro juntos, em uma tigela, até ficar uma mistura fina e homogênea. Reserve.
  2. Faça o merengue: O merengue é uma mistura de claras de ovos e açúcar refinado, batida em neve, até formar picos firmes. Para fazer o merengue, coloque as claras em uma batedeira, e bata em velocidade média, até espumar. Adicione o açúcar refinado, aos poucos, e continue batendo, em velocidade alta, até formar um merengue brilhante e firme. Adicione o corante alimentício, e bata mais um pouco, até tingir o merengue na cor desejada.
  3. Faça a massa do macaron: A massa do macaron é uma mistura de farinha de tant pour tant e merengue, que deve ter uma consistência lisa e brilhante, que escorre lentamente da colher. Para fazer a massa do macaron, adicione a farinha de tant pour tant ao merengue, aos poucos, e misture delicadamente, com uma espátula, fazendo movimentos circulares, de baixo para cima, até incorporar. Não misture demais, para não perder o ar do merengue, nem de menos, para não ficar com grumos. A massa deve formar uma fita, quando levantada com a espátula.
  4. Faça as casquinhas do macaron: As casquinhas do macaron são discos redondos e lisos, que são assados em uma forma forrada com papel manteiga, até formar uma casquinha crocante e um pézinho, que é a borda frisada. Para fazer as casquinhas do macaron, coloque a massa em um saco de confeitar, com um bico redondo, e faça círculos de cerca de 3 cm de diâmetro, sobre o papel manteiga, deixando um espaço entre eles. Bata a forma sobre a mesa, para eliminar as bolhas de ar, e deixe secar em temperatura ambiente, por cerca de 30 minutos, ou até formar uma película sobre a superfície. Leve ao forno pré-aquecido a 150°C, por cerca de 15 minutos, ou até as casquinhas ficarem firmes e soltarem do papel. Retire do forno e deixe esfriar completamente, antes de descolar as casquinhas do papel.

A história do Macaron

Ele é um doce que tem uma história longa e curiosa, que envolve reis, rainhas, freiras, guerras e revoluções. O macaron nasceu na Itália, no século VIII, como um biscoito de amêndoas, que era chamado de “maccherone”. Esse biscoito era consumido pelos árabes, que o levaram para a Espanha, durante a invasão muçulmana. De lá, o biscoito se espalhou pela Europa, e chegou à França, no século XVI, pelas mãos da rainha Catarina de Médici, que era italiana, e que se casou com o rei Henrique II.

Essa receita se tornou popular na corte francesa, e era feito pelos melhores confeiteiros da época. No entanto, o macaron era diferente do que conhecemos hoje, pois era feito apenas com um biscoito, sem recheio. O macaron era considerado um doce refinado e caro, e era servido em ocasiões especiais, como casamentos, batizados e festas.

Essa receita mudou de forma e de significado durante a Revolução Francesa, no século XVIII. Nessa época, o macaron era feito por freiras, que se refugiaram em conventos, para escapar da perseguição e da violência. As freiras usavam o doce como uma forma de sustento, e vendiam o doce para as pessoas. O doce era feito com ingredientes simples e baratos, e era considerado um doce humilde e popular, que simbolizava a resistência e a esperança.

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Ele ganhou o seu formato atual no século XIX, quando o confeiteiro Pierre Desfontaines teve a ideia de juntar dois biscoitos com um creme de chocolate, criando o primeiro macaron recheado. Esse macaron foi um sucesso, e foi adotado pela famosa confeitaria Ladurée, que passou a fazer macarons de diversos sabores e cores, como frutas, caramelo, café, etc. O macaron se tornou um ícone da confeitaria francesa, e foi exportado para o mundo todo, conquistando o paladar de muitas pessoas.

Acompanhamentos para o Macaron

O doce é um doce que pode ser consumido sozinho, ou acompanhado de outras delícias. Aqui estão duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu doce ainda mais gostoso:

  • Café: O café é uma bebida que combina perfeitamente com o macaron, pois realça o seu sabor e contrasta com a sua doçura. Você pode usar o café de sua preferência, como expresso, cappuccino, latte, etc. Você também pode aromatizar o seu café com especiarias, como canela, cardamomo, noz-moscada, etc.
  • Sorvete: O sorvete é outro acompanhamento delicioso para o macaron, pois cria uma sensação de frio e calor, que agrada o paladar. Você pode usar o sorvete de sua preferência, como baunilha, chocolate, morango, etc. Você também pode fazer um sanduíche de macaron e sorvete, colocando uma bola de sorvete entre dois macarons, e pressionando levemente.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um delicioso macaron em casa, seguindo 4 passos simples e práticos. Você também conheceu um pouco da história e da cultura desse doce, e duas sugestões de acompanhamentos que vão deixar o seu doce ainda mais saboroso. O macaron é um doce francês, que é feito com claras de ovos, açúcar e farinha de amêndoas, e que tem uma casquinha crocante e um recheio cremoso. O doce pode ter diversas cores e sabores, como chocolate, baunilha, limão, framboesa, pistache, etc.

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Fazer macaron em casa é uma atividade divertida, criativa e satisfatória, que vai te proporcionar um doce de qualidade e de personalidade. Experimente fazer a receita na sua cozinha, e surpreenda a sua família e os seus amigos com esse sofisticado doce francês. E não se esqueça de deixar um comentário abaixo, contando como foi a sua experiência, e se você tem alguma dica ou sugestão para melhorar a receita . Bon appétit!

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