Você sabia que é possível comer sobremesas deliciosas sem sair da dieta low carb? Neste artigo, eu vou te mostrar 3 receitas de sobremesas low carb que são fáceis de fazer, saudáveis e muito saborosas. Você vai se surpreender com o resultado!
O que é a dieta low carb?
A dieta low carb é uma forma de alimentação que restringe o consumo de carboidratos, especialmente os refinados, como açúcar, farinha branca, pão, macarrão, biscoitos, bolos, etc. Em vez disso, a dieta prioriza o consumo de alimentos ricos em proteínas, gorduras boas e fibras, como carnes, ovos, queijos, oleaginosas, verduras, legumes, frutas com baixo índice glicêmico, etc.
O objetivo da dieta low carb é reduzir os níveis de insulina no sangue, o hormônio responsável por armazenar a gordura corporal. Assim, a dieta low carb ajuda a emagrecer, controlar o apetite, melhorar a saúde cardiovascular, prevenir o diabetes, entre outros benefícios.
3 Receitas de Sobremesas Low Carb
Agora que você já sabe o que é a dieta low carb, vamos às receitas de sobremesas que você pode fazer em casa sem culpa. Todas elas são feitas com ingredientes naturais, sem açúcar, sem farinha e sem glúten. Confira:
1. Mousse de Chocolate Low Carb
A primeira receita é um clássico que todo mundo ama: mousse de chocolate. Mas não se engane, essa versão é bem diferente da tradicional, pois não leva leite condensado, creme de leite ou gelatina. O segredo é usar o abacate, uma fruta rica em gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais, que dá uma textura cremosa e um sabor incrível ao mousse.
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 colheres de sopa de adoçante natural (xilitol, eritritol, stevia, etc.)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Descasque e corte o abacate em pedaços pequenos.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador e bata até obter uma mistura homogênea e lisa.
- Transfira o mousse para uma tigela ou para potinhos individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
- Se quiser, decore com raspas de chocolate amargo, coco ralado, frutas vermelhas, etc.
2. Pudim de Coco Low Carb
A segunda receita é um pudim de coco que não vai ao forno e nem leva leite. O ingrediente principal é o leite de coco, que é uma ótima fonte de gorduras boas, cálcio, magnésio, potássio e outros nutrientes. O leite de coco também tem um sabor delicioso e combina muito bem com a baunilha e o coco ralado.
Ingredientes:
- 400 ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de adoçante natural
- 2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite de coco em fogo baixo, sem deixar ferver.
- Adicione o adoçante e misture bem até dissolver.
- Em um recipiente, hidrate a gelatina em 4 colheres de sopa de água fria e deixe descansar por 5 minutos.
- Leve a gelatina ao micro-ondas por 15 segundos ou até derreter e adicione ao leite de coco, mexendo bem.
- Acrescente o extrato de baunilha e o coco ralado e misture novamente.
- Despeje o pudim em uma forma untada com óleo de coco ou em potinhos individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou até firmar.
- Se quiser, decore com mais coco ralado, frutas, castanhas, etc.
3. Sorvete de Morango Low Carb
A terceira receita é um sorvete de morango que é muito fácil de fazer e só leva 3 ingredientes. O morango é uma fruta com baixo índice glicêmico, rica em vitamina C, antioxidantes e fibras, que ajuda a regular o açúcar no sangue, a fortalecer o sistema imunológico e a prevenir o envelhecimento precoce. O iogurte natural é uma fonte de proteínas, cálcio e probióticos, que melhoram a saúde intestinal e a imunidade. O adoçante natural é opcional, mas pode dar um toque mais doce ao sorvete.
Ingredientes:
- 2 xícaras de morangos congelados
- 1 xícara de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de adoçante natural (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no processador e bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Transfira o sorvete para um recipiente com tampa e leve ao freezer por pelo menos 2 horas ou até endurecer.
- Se quiser, decore com mais morangos, chantilly, calda de chocolate, etc.
Benefícios das Sobremesas Low Carb
As sobremesas low carb são ótimas alternativas para quem quer emagrecer sem abrir mão do prazer de comer algo doce. Além de terem menos calorias, carboidratos e açúcar do que as sobremesas tradicionais, elas também têm mais nutrientes, como proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais, que trazem benefícios para a saúde, como:
- Aumentam a saciedade e reduzem a fome
- Melhoram o metabolismo e a queima de gordura
- Controlam os níveis de glicose e insulina no sangue
- Previnem o diabetes e a resistência à insulina
- Melhoram a saúde cardiovascular e reduzem o colesterol ruim
- Fortalecem o sistema imunológico e previnem infecções
- Melhoram a saúde intestinal e a digestão
- Melhoram o humor e a disposição
- Melhoram a pele, o cabelo e as unhas
Melhores Ocasiões para Servir as Sobremesas Low Carb
As sobremesas low carb podem ser servidas em qualquer ocasião, seja no dia a dia, seja em datas especiais. Elas são perfeitas para matar a vontade de comer algo doce sem sair da dieta, para impressionar os convidados com receitas diferentes e deliciosas, para variar o cardápio e para aproveitar os benefícios dos ingredientes naturais.
Você pode servir as sobremesas low carb como lanche da tarde, como sobremesa após as refeições, como café da manhã ou como pré ou pós treino. Você também pode servir as sobremesas low carb em festas de aniversário, de casamento, de Natal, de Páscoa, de Dia das Mães, de Dia dos Namorados, etc. O importante é se deliciar com moderação e sem culpa!
Outras Receitas Práticas que Combinam com as Sobremesas Low Carb
Se você gostou das receitas de sobremesas low carb que eu te ensinei, você vai adorar conhecer outras receitas práticas que combinam com elas. São receitas de salgados, de bebidas, de molhos, de saladas, de sopas, de massas, de pães, de bolos, de tortas, de cookies, de brownies, de cheesecakes, de panquecas, de waffles, de crepes .
- De salgados, você pode fazer coxinhas de frango com massa de couve-flor, empadinhas de palmito com massa de amêndoas, quiches de queijo com massa de farinha de coco, etc.
- De bebidas, você pode fazer sucos naturais de frutas com baixo índice glicêmico, como limão, abacaxi, maracujá, etc. Você também pode fazer chás, cafés, shakes, smoothies, etc.
- De molhos, você pode fazer maionese de abacate, molho pesto de manjericão, molho branco de creme de leite, etc.
- De saladas, você pode fazer saladas verdes com folhas, tomates, pepinos, cenouras, etc. Você também pode adicionar frango, atum, ovos, queijo, etc. para aumentar o teor de proteínas.
- De sopas, você pode fazer sopas de legumes, como abóbora, abobrinha, couve-flor, etc. Você também pode adicionar carne, frango, peixe, etc. para deixar a sopa mais nutritiva e saborosa.
- De massas, você pode fazer macarrão de abobrinha, lasanha de berinjela, nhoque de ricota, etc. Você também pode usar molhos caseiros, como molho de tomate, molho bolonhesa, molho de queijo, etc.
- De pães, você pode fazer pães de farinha de amêndoas, de farinha de coco, de farinha de linhaça, etc. Você também pode adicionar sementes, castanhas, ervas, etc. para dar mais sabor e crocância.
- De bolos, você pode fazer bolos de cenoura, de banana, de laranja, etc. Você também pode usar coberturas, como chocolate amargo, cream cheese, chantilly, etc.
- De tortas, você pode fazer tortas de maçã, de limão, de morango, etc. Você também pode usar massas de farinha de amêndoas, de farinha de coco, de farinha de castanhas, etc.
- De cookies, você pode fazer cookies de aveia, de coco, de amendoim, etc. Você também pode adicionar gotas de chocolate amargo, nozes, cranberries, etc. para dar mais sabor e textura.
- De brownies, você pode fazer brownies de chocolate, de nozes, de avelã, etc. Você também pode usar cacau em pó, chocolate amargo, adoçante natural, etc. para deixar os brownies mais saudáveis e gostosos.
- De cheesecakes, você pode fazer cheesecakes de morango, de maracujá, de blueberry, etc. Você também pode usar cream cheese, iogurte natural, adoçante natural, etc. para fazer a base e a cobertura dos cheesecakes.
- De panquecas, você pode fazer panquecas de banana, de maçã, de coco, etc. Você também pode usar farinha de amêndoas, de coco, de aveia, etc. para fazer a massa das panquecas.
- De waffles, você pode fazer waffles de chocolate, de baunilha, de canela, etc. Você também pode usar farinha de amêndoas, de coco, de aveia, etc. para fazer a massa dos waffles.
- De crepes, você pode fazer crepes de morango, de banana, de Nutella, etc. Você também pode usar farinha de amêndoas, de coco, de aveia, etc. para fazer a massa dos crepes.
Conclusão
Neste artigo, eu te mostrei 3 receitas de sobremesas low carb que são alternativas deliciosas para quem quer emagrecer. Você aprendeu a fazer mousse de chocolate, pudim de coco e sorvete de morango, usando ingredientes naturais, sem açúcar, sem farinha e sem glúten. Você também conheceu os benefícios das sobremesas low carb para a saúde, as melhores ocasiões para servir as sobremesas low carb e outras receitas práticas que combinam com as sobremesas low carb.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha ficado com água na boca. Agora é só colocar a mão na massa e experimentar essas receitas maravilhosas. Tenho certeza de que você vai se apaixonar por elas!
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