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1 Receitas de Strogonoff de Carne: Simplicidade e Sabor em um Prato

1 Receitas de Strogonoff de Carne: Simplicidade e Sabor em um Prato
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O strogonoff de carne é um prato delicioso, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Mas você sabe qual é a origem dessa receita? Como ela se popularizou no Brasil? Quais são os ingredientes essenciais para um bom strogonoff? E quais são as melhores ocasiões para servir esse prato?

Neste artigo, vamos responder a essas perguntas e mostrar 10 receitas de strogonoff de carne para você variar o cardápio e surpreender a sua família e os seus convidados. Confira!

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A história do strogonoff de carne

O strogonoff de carne é uma receita que tem origem na Rússia, mas que se espalhou pelo mundo com diferentes variações. O nome vem de uma família nobre russa, os Stroganov, que eram conhecidos por sua riqueza e influência política.

A versão mais aceita é que o prato foi criado por um dos cozinheiros da família, no século XIX, que misturou carne picada, creme de leite, mostarda e cogumelos. A receita era simples, mas saborosa, e logo se tornou um sucesso entre a aristocracia russa.

Com a Revolução Russa de 1917, muitos nobres fugiram do país e levaram consigo a receita do strogonoff. Assim, o prato chegou à Europa e aos Estados Unidos, onde ganhou novos ingredientes, como o catchup, o molho inglês e a páprica.

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No Brasil, o strogonoff de carne foi introduzido pelos imigrantes europeus, principalmente os franceses, que se instalaram no Rio de Janeiro e em São Paulo, nas décadas de 1940 e 1950. O prato logo caiu no gosto dos brasileiros, que adaptaram a receita ao seu paladar, acrescentando o arroz e a batata palha como acompanhamentos.

Os ingredientes do strogonoff de carne

Para fazer um bom strogonoff de carne, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em tiras ou cubos
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga ou óleo para refogar
  • Cogumelos em conserva fatiados
  • Creme de leite
  • Mostarda
  • Catchup
  • Molho inglês
  • Salsinha picada para decorar

Esses são os ingredientes básicos, mas você pode variar o seu strogonoff de carne com outros temperos, como páprica, noz-moscada, tomilho, louro, etc. Você também pode substituir o creme de leite por iogurte natural, leite de coco ou requeijão, se preferir.

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O modo de preparo do strogonoff de carne

O modo de preparo do strogonoff de carne é muito simples e rápido. Veja o passo a passo:

  • Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Em uma panela, aqueça a manteiga ou o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Adicione a carne e frite até dourar, mexendo de vez em quando.
  • Junte os cogumelos e misture bem.
  • Em uma tigela, misture o creme de leite, a mostarda, o catchup e o molho inglês, até formar um molho homogêneo.
  • Despeje o molho sobre a carne e os cogumelos e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos, até o molho engrossar um pouco.
  • Salpique a salsinha picada por cima e sirva em seguida, com arroz branco e batata palha.

Os benefícios dos ingredientes do strogonoff de carne

O strogonoff de carne, além de ser uma delícia, também é um prato nutritivo, que traz vários benefícios para a sua saúde. Veja alguns deles:

  • A carne bovina é uma ótima fonte de proteína, que ajuda na formação e na manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo e das unhas. Ela também contém ferro, que previne a anemia, e zinco, que fortalece o sistema imunológico.
  • A cebola e o alho são alimentos que têm propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes, que combatem infecções, inflamações e o envelhecimento precoce das células. Eles também ajudam a regular a pressão arterial, o colesterol e o açúcar no sangue.
  • Os cogumelos são ricos em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, e em vitaminas do complexo B, que auxiliam no metabolismo energético e na saúde do sistema nervoso. Eles também contêm selênio, que protege o organismo contra os radicais livres e o câncer.
  • O creme de leite é uma fonte de cálcio, que é essencial para a saúde dos dentes e dos ossos, e de gorduras boas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. Ele também contém vitaminas A e D, que são importantes para a visão e para a absorção do cálcio.
  • A mostarda é um condimento que tem ação termogênica, ou seja, que acelera o metabolismo e ajuda na queima de calorias. Ela também tem efeito diurético, que elimina o excesso de líquidos e toxinas do corpo, e efeito expectorante, que alivia a tosse e o catarro.
  • O catchup é um molho que contém tomate, que é rico em licopeno, um antioxidante que previne o câncer de próstata e de pele. Ele também contém potássio, que regula a pressão arterial, e vitamina C, que fortalece as defesas do organismo.
  • O molho inglês é um molho que contém vinagre, que ajuda na digestão e na eliminação de gorduras, e molho de soja, que é rico em proteína vegetal e em isoflavonas, que equilibram os hormônios e previnem a osteoporose. Ele também contém tamarindo, que é um laxante natural e um anti-inflamatório.
  • A salsinha é uma erva que tem um alto teor de clorofila, que purifica o sangue e o fígado, e de vitamina K, que ajuda na coagulação sanguínea e na saúde dos ossos. Ela também tem efeito diurético, que combate o inchaço e a retenção de líquidos, e efeito antibiótico, que previne infecções urinárias.

As melhores ocasiões para servir o strogonoff de carne

O strogonoff de carne é um prato que pode ser servido em diversas ocasiões, desde um almoço ou jantar em família, até uma reunião com amigos ou um evento especial. Veja algumas sugestões:

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  • Para um almoço ou jantar em família, você pode servir o strogonoff de carne com arroz branco e batata palha, que são os acompanhamentos tradicionais. Você também pode incrementar o prato com uma salada verde, que traz frescor e leveza, e com um vinho tinto, que harmoniza bem com a carne e o molho.
  • Para uma reunião com amigos, você pode servir o strogonoff de carne com pão francês ou torradas, que são ótimos para mergulhar no molho. Você também pode oferecer queijos, frios e patês, que são petiscos fáceis e saborosos, e com uma cerveja gelada, que é uma bebida refrescante e descontraída.
  • Para um evento especial, você pode servir o strogonoff de carne com massa, como macarrão, talharim ou nhoque, que são opções sofisticadas e que combinam com o molho cremoso. Você também pode caprichar na decoração do prato, com folhas de manjericão, queijo ralado ou nozes picadas, que dão um toque de cor e sabor. Para acompanhar, um espumante ou um vinho branco, que são bebidas elegantes e que realçam o sabor do prato.

Outras receitas práticas que combinam com o strogonoff de carne

O strogonoff de carne é um prato versátil, que pode ser combinado com outras receitas práticas e deliciosas. Veja algumas sugestões:

  • Salpicão de frango: uma salada fria, feita com frango desfiado, maionese, cenoura, milho, ervilha, uva passa e batata palha. É uma ótima opção para servir como entrada ou como acompanhamento do strogonoff de carne, pois traz crocância, doçura e frescor ao prato.
  • Arroz à grega: um arroz colorido, feito com cenoura, pimentão, azeitona, uva passa, ovos e queijo. É uma receita fácil e que dá um toque de festa ao prato principal. Você pode usar o arroz branco que sobrou do dia anterior e incrementá-lo com os ingredientes que tiver em casa.
  • Purê de batata: um purê cremoso, feito com batata cozida, leite, manteiga, sal e noz-moscada. É uma receita simples e que combina muito bem com o molho do strogonoff de carne, formando uma mistura aveludada e saborosa. Você pode usar também batata doce, mandioquinha ou mandioca para fazer o purê.
  • Salada de frutas: uma sobremesa leve, saudável e refrescante, feita com frutas da estação, como banana, maçã, morango, abacaxi, manga, kiwi, etc. É uma receita que agrada a todos e que ajuda a limpar o paladar depois do prato principal. Você pode servir a salada de frutas com creme de leite, leite condensado ou iogurte natural, se quiser.

Conclusão

O strogonoff de carne é um prato que tem uma história interessante, uma receita fácil e um sabor irresistível. Ele pode ser servido em diversas ocasiões, com diferentes acompanhamentos, e traz vários benefícios para a sua saúde.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido mais sobre o strogonoff de carne. Agora, é só escolher uma das 10 receitas que mostramos e colocar a mão na massa. Depois, conte para nós como ficou o seu prato e se você gostou do resultado. Deixe o seu comentário abaixo e compartilhe este artigo com os seus amigos. Até a próxima!

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